Проблема бездомных собак по-прежнему актуальна в Ахалкалаки и в селах. Программа по перемещению собак в приют также действует.

Как мы уже сообщали, из местного бюджета Ахалкалакского района в этом году вновь выделили 25 423 лари для перевозки бездомных собак в приют. Победителем тендера-конкурса является Марина Джанелидзе из Озургети.

Каждый месяц по несколько раз собак перевозят в приют Озургети, однако эти поездки довольно редкие.

С середины мая по настоящее время было проведено три перемещения, в ходе которых в приют увезли 39 собак, последний визит был три недели назад. Забирали собак из села Картикам и, в основном, из Ахалкалаки, территории больницы, бывшего военного городка, двора публичной школы №5, с улицы рядом с центральным парком и территории рынка. С территории парка забрали собаку с ее 7 щенятами.

По словам начальника организационного отдела мэрии Ахалкалаки Вачагана Цормутяна, проблема актуальна:

«Мы каждый раз пытаемся отправить бездомных собак в приют, но их еще много. Здесь также другая сторона вопроса – из сел привозят собак и оставляют в городе. Из сёл жалоб не поступает, в основном звонки и жалобы поступают из города. Мы всегда звоним и сообщаем им, чтобы пришли и забрали собак, пока проблема окончательно не решится», – сказал Вачаган Цормутян.

Бродячие собаки в основном стаями появляются в разных частях города в утренние и вечерние часы, количество бездомных собак весной увеличивается.

В течение нескольких дней ожидается еще один приезд сотрудников приюта.

Гаянэ Акоджян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».