В Ахалкалаки нет центра техосмотра

Техосмотр транспортных средств постепенно становится обязательным для различных автомобилей, до 1 января 2019 года этот процесс станет обязательным для всех видов транспортных средств. Водители из Ахалкалаки вынуждены проходить техосмотр в Ахалцихе, поскольку в Ахалкалаки нет соответствующих тест-центров.

С 1 января 2018 года техосмотр стал обязательным для грузовых машин, грузоподъемность которых составляет более 3,5 тонн, и машин, предназначенных для перевозки пассажиров, количество мест в которых превышает восемь. Затем на втором этапе техническое инспектирование стало обязательным для легковых автомобилей, зарегистрированных на юридические лица, а также автомобилей, находящихся во владении у государства. На третьем – нововведения коснулись машин, предназначенных для перевозки пассажиров, объем двигателя которых превышает 3,000 кубических сантиметров, которые обязательно должны пройти техосмотр до 1 октября. До конца 2018 года каждая машина в Грузии обязательно должна пройти техосмотр.

Владельцам легкового автомобиля техосмотр обойдется в 60 лари, для грузовых машин – 100 лари. Если автомобили не пройдут техосмотр в указанный период, то владельцы будут оштрафованы.

Автомобили будут проходить техосмотр в соответствии с датой регистрации, по специальному графику, что обеспечит дополнительное время для владельцев для подготовки документы, необходимых для регистрации, что также не создаст очереди.

Министерство экономики и устойчивого развития Грузии для облегчения процесса прохождения техосмотра создало горячую линию по номеру 1484, по которому операторы помогут автовладельцам онлайн зарегистрироваться и назначить день техосмотра. Горячая линия работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00. Кроме того, по данным агентства, горячая линия также будет работать с 29 сентября по 30 сентября (суббота-воскресенье) с 10:00 до 18:00.

Проинформировано ли об этом население Ахалкалаки, Jnews попытался выяснить путем опроса.
Большая часть населения была осведомлена, информацию они получили из интернета. Однако их жалоба заключалась в том, что в Ахалкалаки нет подобного центра и для прохождения техосмотра им придется ехать в Ахалцихе.

«Мы платим и за прохождение техосмотра, еще и до Ахалцихе должны добираться. Что это такое? Каждый день что-то выдумывают и не думают о том, как мы должны туда ехать», – сказал житель Ахалкалаки Армен, который также должен пройти техосмотр до 1 января.

Позвонив по горячей линии, мы попытались выяснить, в каких районах Грузии имеются пункты регистрации.

«По всей Грузии действуют 40-46 центров. Жители Ахалкалаки могут пройти техосмотр в центре, находящемся в городе Ахалцихе», – ответил нам сотрудник горячей линии.

Центры получили сертификацию от соответствующих органов и могут проводить проверки всех видов транспортных средств.

Гаянэ Акоджян