Кесарево сечение – под контроль

По предварительным данным Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии в стране увеличилось количество операций кесарева сечения. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

В 2017 году в Грузии было зафиксировано более 52,6 тысячи родов, из них более 23,4 тысячи были проведены путем кесарева сечения (44.6%).
В 2016 году было сделано более 24,4 тысячи операций кесарева сечения (43.7% из общего количество родов).

С 1 марта 2017 года в Грузии задействованы санкции для роддомов. У них есть право проводить определенное количество операций кесарева сечения без медицинских показаний – это 40% от общего числа подобных операций в год. В случае превышения этого показателя медучереждения штрафуют.

Сумма штрафа высчитывается следующим образом: разница между лимитом кесаревых сечений и физиологических родов умножается на количество тех кесаревых сечений, которые были проведены на основе медицинских показаний. Цель введения штрафов – снижение количества кесаревых сечений.

Согласно законодательству Грузии, программа всеобщего здравоохранения финансирует физиологические роды на сумму 500 лари (около 200 долларов), а операция кесарева сечения — на 800 лари (330 долларов). Однако в том случае, если кесарево сечение делается не по медицинским показаниям, а по требованию роженицы, государство платит не 800 лари, а 500 лари.

В центре по контролю заболеваний отметили, что общее количество операций кесарева сечения в Грузии в три раза больше стандарта, установленного Всемирной организацией здравоохранения.
Согласно данным ВОЗ, кесарево сечение является одним из наиболее распространенных хирургических вмешательств в мире, при этом частота его выполнения продолжает возрастать, особенно в странах с высоким и средним уровнем дохода. Хотя кесарево сечение может спасти жизнь роженице и ребенку, оно нередко выполняется при отсутствии медицинских показаний, что подвергает женщин и их детей риску развития проблем со здоровьем в кратко- или долгосрочной перспективе.

Выполнение кесарева сечения может быть необходимо в тех случаях, когда естественные роды могут представлять опасность для матери или ребенка, например, при затяжных родах, дистресс-синдроме или предлежании плода. В то же время кесарево сечение может приводить к серьезным осложнениям, инвалидности или летальному исходу, особенно в условиях отсутствия возможностей для безопасного выполнения хирургических вмешательств или лечения возможных осложнений.

Материал Новости Грузия