Художественная школа Ахалкалаки действует уже 26 лет, здание школы в последний раз ремонтировалось в 2008 году.

nkarchakan 2

Школа, не видевшая ремонта 10 лет, сейчас имеет много проблем: старые окна, во время дождя в некоторых комнатах с потолка капает, канализация старая. Школа нуждается в благоустройстве.

nkarchakan 4

6-летняя Мари любит рисовать всё, цвет самое главное. В этом году она впервые пошла в школу, уже решила – ее любимый предмет это рисование, она рисует всё, что видит в школе, чтобы более обогатить свою папку с рисунками, и иметь возможность демонстрировать всем свои работы.

nkarchakan 1

Почти за три десятилетия художественная школа воспитала довольно талантливое поколение. Директор-основатель перечисляет много имен, которые начали свои первые шаги с этой школы, затем специализировались в сфере искусства.

nkarchakan 7

Идея основания художественной школы в Ахалкалаки принадлежит Карлену Карапетяну. 28 лет назад в Доме Культуры Ахалкалаки ему выделили небольшую комнату, которая послужила краеугольным камнем для создания школы. Спустя некоторое время, Художественной школе было предоставлено нынешнее здание, которое, как вспоминает основатель, в безнадежном состоянии, однако плохие условия здания не мешали проведению уроков.

Карлен Карапетян в 2002 году принял участие в выставке в США, где его картины привлекли внимание Союза Армянской Помощи. Узнав, что Карапетян основал школу рисования в Джавахети, решили ему помочь и отремонтировать здание. Решение согласуется с властями Грузии, а в 2002 году Художественная школа ремонтируется на средства благодетеля.

А в последний раз работы по благоустройству в этой школе были проведены усилиями местных властей в 2008 году.

nkarchakan3

«У нас было много талантливых детей, которые продолжили заниматься искусством. Очень много учеников поступили в Академию искусств, Художественный институт. У нас выдающиеся специалисты и в области рисования, и в скульптуре, и в дизайне, но в основном уезжают и остаются. Немногие возвращаются», – отмечает директор школы.

nkarchakan 10

По его словам, сегодня тех, кто интересуется рисованием в нашем городе, можно на пальцах пересчитать, на выставках присутствуют только дети и их родители. По этой причине предпочтительно организовывать выставки в более крупных городах, где общество оценить их работу.

nkarchakan 8

Говоря о будущем школы, Карен Карапетян разделяет распространенное мнение, что лучший учитель – тот, кто после себя оставляет ученика лучше себя, и с сожалением отмечает, что здесь нет его лучшего ученика.

Сона Тонаканян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».