Возможности специальных учителей

Зарплата специальных учителей повышается в соответствии с указом министра образования и науки N32/14 от 14 сентября 2018 года. Специальные учителя не могут одновременно преподавать другие предметы, но они могут быть классными руководителями.

По заявлению министра образования, науки, культуры и спорта Михеила Батиашвили, в настоящее время ведутся изменения в политике зарплат специальных преподавателей.

В соответствии со статьей 212 (1) пункта (e) Конституции Грузии по Общим положениям,
«Специальный учитель – это лицо, обладающее профессиональными знаниями и специальными навыками обучения, установленными профессиональными стандартами, которое обучает отдельно/или с другим предметным учителем учащихся со специальными образовательными нуждами на начальной степени и проводит индивидуальные/групповые занятия с учащимися, с целью улучшения и развития различных навыков».

Учителя Ахалкалаки обратились в Jnews с просьбой уточнить, имеет ли право специальный учитель преподавать по другим предметам, или же какими возможностями он обладает для профессионального развития.

Согласно указу министра, заработная плата специальных учителей приравнена к зарплате других учителей. Деятельность специального учителя определяется в соответствии с их стандартами, согласно которым он не имеет права преподавать другие предметы, но они имеют право быть классным руководителем.

Что касается процесса профессионального развития учителей, параллельно с работой одновременно начинаются разные программы педагогического профессионального развития.

Гаянэ Акоджян