В Ахалкалаки проходит симпозиум под названием «100-летний путь к восстановлению независимости», в которой принимают участие грузинские и армянские историки.

Симпозиум, посвященный независимости Грузии и Армении, проходит в Ахалкалаки по инициативе Совета армянских НПО Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли.

joxov

Координатор Совета Артак Габриелян на открытии симпозиума вкратце рассказал о путях к становлению государственности двух республик.

«Конференция беспрецедентна, поскольку в ней участвуют историки из Армении и Грузии. Особенно радует тот факт, что участвуют историки с высокими научными степенями из обеих стран, и обе стороны согласны с тем, что после конференции мы опубликуем книжки, которые станут хорошим руководством для будущих поколений», – сказал Артак Габриелян.

Далее он с сожалением отметил, что на мероприятии, проходящем в Ахалкалаки, не присутствовали главы Ахалкалаки и Ниноцминды, депутаты парламента и председатели фракций.

«А почему главы Ахалкалаки не принимали участия, задайте им самим этот вопрос, мы полагаем, что мы никого не пропустили и всех пригласили. С их стороны это немного оскорбительно для первых республик двух государств или для мероприятия по случаю 100-летия», – сказал координатор Совета Артак Габриелян.

Следует отметить, что на открытии симпозиума присутствовали глава епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии и духовенство, мэр Ахалцихе, депутаты Сакребуло Ахалцихе, представители посольства Армении в Грузии, представители интеллигенции, общественные и политические деятели и другие.

jeishvili

На официальной церемонии открытия симпозиума выступил директор Музея истории Тбилиси и этнологии Георгий Джеишвили.

«Сегодня очень важный день, при содействии местной НПО, грузинские и армянские историки собрались вместе, чтобы обсудить то великое событие, которое называется 100-летием восстановления независимости. Это очень интересно, что симпозиум проводится не в Тбилиси, не в Ереване, а в самом Ахалкалаки. Будем надеяться, что диалог между армянскими и грузинскими историками будет носить постоянный характер и продолжится в будущем», – сказал историк Джеишвили.

Директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян отметил, что начиная с марта он принял участие во многих симпозиумах и конференциях на тему независимости, однако этот симпозиум уникален, поскольку проводится в Джавахети.

Ashot

«Это очень важное событие в плане встречи научных сообществ наших двух стран и с точки зрения организации симпозиума такого рода. Поскольку мы, оба народа, прошли один и тот же исторический путь, и, естественно, история 100-летнего периода Армения-Грузиия в какой-то степени имеют непосредственное отношение и к проблемам Джавахети, считая Джавахети мостом армяно-грузинской дружбы», – заявил историк Ашот Мелконян.

Симпозиум, посвящённый независимости Грузии и Армении, стартовал 15 сентября, сегодня проходили доклады историков и обсуждения, посвященные 100-летнему пути, который прошли государственности обеих стран.

Агуник Айвазян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».