В сентябре текущего года предполагалось открытие гемодиализного центра в Ахалкалаки, чтобы пациенты, страдающие острой и хронической почечной недостаточностью не были вынуждены трижды в неделю ехать в другие города за процедурой. Однако, центр не был открыт и неизвестно, когда состоится открытие.

В больнице Ахалкалаки зарегистрировано 32 пациента с хронической почечной недостаточностью, многие семьями переехали в другие города и страны, чтобы иметь возможность постоянно использовать «искусственную почку».

Менеджер Ахалкалакского госпиталя Алексан Торосян в интервью Jnews 1 июля 2018 года отметил, что через 2-3 месяца, то есть в сентябре, пациенты уже в Ахалкалаки смогут пройти процедуру.

Сегодня возникли непредвиденные проблемы. В больнице нет соответствующего количества комнат для размещения аппаратуры. Администрация больницы обратилась в Медицинский центр «Скорой помощи», чтобы их здание, находящееся рядом с больницей, предоставили им, взамен больница предоставит им свободную территорию, чтобы для «Скорой помощи» построили новое здание.

«Государство предполагало перенесение здания «Скорой помощи» в другое здание, которое будет построено. Мэрия должна была объявить конкурс-тендер для строительство. Это здание (здание «Скорой помощи») должны были нам передать, то есть, «Эвекс», поскольку это здание числится на балансе муниципалитета. А мы взамен предоставили бы им территорию такого же размера, где построили бы новое здание. После 3-4 месяцев переговоров пришли к общему решению, затем мэрия по каким-то причинам отложила программу. Сказали, что медицинская служба «Скорой помощи» не желает строить здание на этой территории. Мы зря потеряли столько времени», – сказал Алексан Торосян.

По его словам, компания «Эвекс» уже приобрела 5-6 оборудований для гемодиализа и сейчас они находятся в Тбилиси. Несмотря на возникшую проблему, программа в силе, документы представлены и утверждены, остается решить проблему со зданием.

Для обеспечения процедуры гемодиализа требуется довольно большая площадь – фильтровальная комната, в которой фильтруются вода и все жидкости, камера для откачки. Для пациентов необходимо создать гардеробную и комнаты отдыха.

Пути решения проблемы мы попытались найти у мэра Юрика Унаняна.

«Я знаю, что строительные работы были остановлены не только в Ахалкалаки, но и во всем регионе. Однако мы готовы снова обратиться в Министерство здравоохранения, чтобы выяснить, в чем проблема, почему строительные работы были приостановлены», – сказал мэр.

Мы обратились в Центр медицинской «Скорой помощи», оттуда нам сообщили, что этот вопрос к ним не относится. Относительно данного вопроса мы обратились в министерство вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, здравоохранения и социальной защиты, они потребовали подать письменное заявление. Заявление подано и ждем ответа, который будет предоставлен Вашему вниманию в последующих статьях.

Гаянэ Акоджян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157