Питьевая вода села Эштия была отправлена на анализ, в результате выяснилось, что в ней был вирус, который и стал причиной расстройства желудочно-кишечного тракта жителей села.

9 августа в Ниноцминдскую больницу поступил четырехлетний ребенок из Эштия с расстройством желудка и кишечника. Подобная проблема тревожила многих в селе.

Была организована бригада, куда вошли председатель сакребуло Смбат Кюрегян, заместитель мэра Артавазд Тоноян, начальник центра общественного здравоохранения Тигран Егоян, а на месте присоединились уполномоченный, депутат и медработники села Эштия. Была взята проба воды из разных родников и отправлена в лабораторию в город Ахалцихе на анализ. Четырнадцать больных сдали анализы для выявленоия болезни. Было зафиксировано 72 жителей с подобными симптомами. Из них 41 – ребёнок, и 31 – старше 15 лет.

Депутат, уполномоченный, специалисты вместе с жителями села при содействии мэрии и службы водоснабжения города очистили и хлорировали воду центрального бассейна. После воду снова отправили на анализ в Ахалцихе.

По словам начальника центра общественного здравоохранения Тиграна Егояна, вода была загрязнена по двум причинам: вода долгое время не была хлорирована и есть несколько маленьких бассейнов, которые сделаны жителями. Воды из этих бассейнов смешиваются с центральным бассейном и текут по одной трубе, и так передается инфекция.

Тигран Егоян советует жителям села Эштия, чтобы воду из частных бассейнов, которые не контролируются, использовали не для питья, я для бытовых дел. Для питья могут пользоваться из центрального бассейна, так как бассейн уже очищен, а вода хлорирована.

По просьбе мэрии, служба водоснабжения будет помогать и хлорировать воду в данном селе. Как нам сказал Тигран Егоян, в настоящее время случаев заболевания в селе нет, бывают единичные случаи, которые в этом сезоне неизбежны.

В Ниноцминдском муниципалитете остаются несколько сел, бассейны питьевой воды которых не относятся к службе водоснабжения города и не контролируются. Тигран Егоян просит как жителей, так и местных врачей и медсестер, чтобы избежать проблем, при таких случаях, сразу же звонить и сообщать, неважно в рабочий день или выходной. Они рабоаают круглосуточно и каждый день.

Информация с Радио НОР


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157