Опасайтесь предложений поступить в ВУЗ без экзаменов

В последнее время от имени разных вузов были разосланы sms с предложением устроить в разные государственные вузы без сдачи экзаменов. Министерство образования, науки, спорта и культуры предупреждает, что подобные предложения крайне сомнительны.

С целью выяснить, что это за университет и как можно туда поступить, мы позвонили по номеру, указанному в сообщении. Нам представились как представители Международного университета Киева и отправили ссылку на официальный сайт этого университета. По словам представителей, один семестр студент должен отучиться в Киеве, затем может вернуться в Грузию и продолжить образование в любом университете.

В Международном университете Киева нам сказали, что это могут быть так называемые посредники, представительства или филиала у университета в Тбилиси нет. В университете нас проинформировали, что завершение первого курсп в этом университете обязательно, а потом сам студент решает поменяет университет или нет. Что касается о надёжности посредников, то из университета ответили, что лучше связаться с вузом непосредственно.

По состоянию на 6 августа 2018 года, Национальный центр развития качества образования Грузии предупреждает, что предложения поступить в вуз без экзаменов являются ненадёжными, поскольку подобные учебные заведения не прошли необходимую процедуру – получение лицензии для осуществления необходимой образовательной деятельности высших учебных заведений.

Согласно законодательству Грузии «О высшем образовании» получение лицензии является обязательным как для независимого юридического лица, основавшегося на территории Грузии, так и для высших учебных заведений иностранного государства.

В 2017 году закон был ужесточен, и в законе четко объясняется, чем грозит незаконная образовательная деятельность. Согласно Уголовному кодексу Грузии, данная деятельность образовательных учреждений, которые не имеют лицензий и распространяют дезинформацию, будут наказаны в соответствии с УК Грузии.

Гаянэ Акоджян