3 августа в мэрии Ахалкалаки состоялась встреча между населением и представителями Службы доходов таможенного отдела.

Целью встречи было ознакомление населения с изменениями, произошедшими в сфере малого бизнеса.

Во время импорта на импортера товара устанавливается налог в размере 5-12%, однако на некоторые товары, такие как легковые автомобили, табачные изделия, нефтепродукты и алкогольные напитки действует акциз. В обязательном порядке учитываются те расходы, которые имел владелец до того, как товар был доставлен до границы и они были зарегистрированы в счет-фактуре (invoice).

Следующий вопрос, подлежащий обсуждению, относился к документам, которые должен иметь любой владелец бизнеса. Обязательно иметь invoice и транспортные документы, также необходимо указать каждый вид товара, подлежащий продаже.

– Что необходимо для того, чтобы фермер смог экспортировать товары в страны Европы или Азии?

Вам нужен контракт со страной, с которой вы собираетесь осуществлять куплю-продажу, и, в основном, требуется фитосанитарный сертификат, который потребует данная страна, подобный сертификат может быть выдан в Службе доходов таможенного отдела.

Также было отмечено, что у Грузии есть договор с 15 государствами СНГ, с Турцией и странами Евросоюза согласно которым в случае экспорта налоги не будут увеличены, и такой договор планируется заключить также с Китаем, чтобы фермеры могли свободно покупать и продавать.

Статус малого бизнеса может быть предоставлен предпринимателям, доход которых, согласно закону, не превышает 500 000 лари. Если доход человека не превышает эту сумму в течение одного года, он выплачивает 1% от своей прибыли, а если превышает, то 3%.

Со стороны участников прозвучал вопрос, если доход от малого бизнеса превысит 500 000 лари, и он должен заплатить 3%, то установлен ли размер, насколько сумма может превышать 500 000?

«Сумма может быть намного больше, чем 500 000, но налог по-прежнему составит 3%, но если в течение двух календарных лет предел постоянно будет превышать, то в этом случае пользователь потеряет статус малого бизнеса».


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157