Бурнашетцы пошли покорять вершину Арарата

Граждане России, родом из Ахалкалакского муниципалитета утром начали паломничество на вершину горы Арарат.

7 часов утра. Прохладно, на улицах редкие жители занимаются спортом, выгуливают собак, у других же начался рабочий день, очищают город к началу дня. Во всей этой тишине только в одном месте в Ахалкалаки весело и шумно. К церкви Сурб Хач по очереди подъезжают машины, откуда спускаются мужчины, вытаскивая из машин тяжелые рюкзаки. Здороваясь друг с другом они весело обсуждают предстоящее путешествие. Из разговоров становится ясно, что конечная цель путешествия святая гора Ноя – Арарат.

3

1

Постепенно у церкви собрались около 50 мужчин, однако из них в паломничество едут только 20, а остальные приехали поддержать и проводить. Оказалось, что все 20 паломников граждане России, 13 из них родом из села Бурнашет, 1 из Кокио и 1 из Самсара, также 4 человека из Армении. В группе мужчины от 14 до 58 лет.

По словам одного из организаторов Артура Кочояна, идея появилась весной прошлого года, когда группа состоящая из 40-45 поехала в Турцию.

9

4

“Собрались и поехали на нашу историческую родину, в Западную Армению, что нынче Восточная Турция, в губернию Карин Эрзрума в село Ортиз. Сейчас это село называется Узуняйла. Наши предки были оттуда. Когда оттуда сбежали разделились на две части, одна часть переселилась сюда, другая заселилась в Цалкинский район и основала село Новый Бурнашет. Из того же села происходят и жители села Годолар. И кроме того, что мы увидели нашу историческую родину Эрзрум, мы побывали и в других городах, в Карсе, в Ардаане, в Ване, в Битлисе, в Баязете, в Ани. Наше путешествие длилось 4 дня и через Карцахи вернулись обратно. Вот тогда и появилась эта идея”, -говорит Кочоян Артур.

8

Проведя самостоятельно подготовительные работы, без альпинистов и опыта группа едет покорять библейскую гору. Пообещав потанцевать на вершине и развернуть флаги Армении, Грузии и России, развернуть плакаты на которых крест и родное и незабываемое село Бурнашет.

6

“Главное, что у нас очень хорошее настроение, позитивное. Есть кое-какие сомнения, связанные с тем, что сложно будет подняться до конца, до вершины, все возможно. Так как мы в основном жители Москвы уже более 20 лет и живем на высоте 100-150 м от уровня моря, и адаптированы к этому климату и высоте, хотя и детство прошло в горах. Высота горы 5165 м, а разница примерно 5000, могут возникнуть проблемы с нехваткой кислорода и других проблем со здоровьем. На данный момент самое большое желание – это попробовать”, – говорит Артур Кочоян.

10

11

Собрав все в маршрутное такси, показав по скайпу односельчанам, потанцевав под армянский дудук и дхол, мужчины сели в маршрутку и попрощавшись уехали в сторону Турции, заранее пообещав поехать в следующий раз еще большей компанией в Нагорный Карабах.

Кристина Марабян