Armenian      Georgian

Представители Министерства инфраструктуры и регионального развития Грузии во главе с министром Майей Цкитишвили 28-го июля встретились в Боржоми с журналистами из 5 регионов.

Министр ознакомила журналистов с приоритетами децентрализации и стратегией развития высокогорных регионов на 2019-2023 годы, а также с текущими инфраструктурными проектами и дальнейшими программами.

«Активность местных СМИ имеет решающее значение для успешной реализации программы и предоставления большей информации местным жителям. Очень важно обеспечить население верной и объективной информацией о текущей ситуации и процессах», – сказала Майя Цкитишвили.

Основная цель стратегии децентрализации и развития горных районов – развитие высокогорных регионов, оказание социальной поддержки людям, проживающим в этих регионах, и обеспечение населения доступом к различным услугам.

В рамках проекта 1730 населенных пунктов Грузии, 331 378 человек получили высокогорный статус, что составляет 48% населенных пунктов Грузии и 9% населения.

«Министерство приступило к подготовке среднесрочной стратегии для децентрализации, процесс предполагает большую ответственность и предоставление полномочий органам самоуправления, для муниципалитетов будут выделены дополнительное финансирование и ресурсы. Они будут определять приоритеты, серьезность проблемы и актуальность. Это даст больше возможностей и полномочий органам самоуправления для активного участия в процессе децентрализации, что, в свою очередь, вызвало согласие всех сторон», – добавила министр.

Заместители министра представили журналистам подробную информацию относительно проектов в области дорожного движения, туризма и социальной инфраструктуры, поскольку основное внимание в рамках программы децентрализации уделено этим трем направлениям. Они также говорили о проблемах водоснабжения в регионах и о программах, предусмотренных в этом направлении.

В ближайшем будущем вновь предусмотрено проведение подобных встреч.

Гаянэ Акоджян