Armenian      Georgian

В бывшем военном городке №1 всюду мусор и антисанитария. Жители городка обвиняют в этом очистительную компанию, она в свою очередь обвиняет жителей.

От былого военного городка, куда люди ходили как в достопримечательность Ахалкалаки, и который был образцом чистоты, ничего не осталось.
Из-за антисанитарии и мусора, который везде разбросан неприятно входить в городок.

И это начинается прямо с входа, во-первых обычным входом через КПП (контрольно пропускной пункт) люди перестали пользоваться. Люди входят в городок короткой дорогой, экономя от 10-и до 20 м дороги, поднимаясь на подъем, который завален мусором, грязью и находится около туалета. Эта дорога зимой и в дождливые времена труднопроходима, а в летние времена навалена мусором, который еще и воняет, но люди всё равно проходят через неё.

Каналы и территории у жилых домов забросаны бытовым мусором. Люди сбрасывают мусор где попало не задумываясь, что они сами тоже ходят по этому мусору.
zibil2
В антисанитарии жители городка обвиняют ООО “Саночистку”, которая ответственна за очищение территории городка, а компания обвиняет жителей за выброс мусора куда попало. Сложившаяся ситуация показывает, что виноваты обе стороны. ООО «СанОчистка» не достаточно убирается и жители не всегда добросовестны.

Жители городка в разговоре с нами всегда признают, что население само тоже виновато в загрязнении территории, однако никто не признаёт, что сам участвует в этом загрязнении, всегда обвиняя других, но с другой стороны находят им оправдание, говоря, что мусороуборочная машина не приходит в своё время.

В этом году по договору между очищающей компанией и Управой муниципалитета предусмотрено чистить территорию бывшего военного городка (площадью 20000 кв.м) в год четыре раза. Для каждодневной чистки 10-ти улиц города, чистки 8 улиц в каждые 10 дней, и чистки газонов, скверов бывшего военного городка в год 4 раза по тому же договору предусмотрено 60 тысяч лари.

По словам директора ООО «Саночистка» Паргева Йорданяна вопрос чистоты военного городка очень острый, и в первую очередь нужно выносить мусор, который накапливался 20 лет. По его словам для этого им нужно арендовать дополнительную специальную технику.
«В части «Шанхай» накоплено на 30-40 машин мусора. Уже 20 лет люди, живущие в этой части городка, мусор выбрасывают там под стены здания бывшего РСГ (Рабочая строительная группа). Нам надо вынести этот мусор в первую очередь. Для этого нужно дополнительное финансирование. Мы наверно в начале апреля начнем убирать территорию бывшего военного городка. Полиэтиленовые пакеты тоже соберем с территории», – говорит Йорданян Паргев.

Бывшему военному городку уборщица не предусмотрена. По словам директора ООО «Саночистка», живущие там люди, тоже должны убираться около своих здании, не выбрасывать мусор куда попало, следить за чистотой своих дворов.

У ООО «Саночистка» на данный момент 6 уборщиц и два грузчика. И Паргев Йорданян считает, что работников очень мало, чтобы в городе и в бывшем военном городе соблюдать порядок и чистоту.

Нужно отметить, что Грузия уже приняла “Закон об отходах”, по которому предусмотрены штрафы населению за выброс мусора в неположенном месте. По словам Йорданяна это правильный подход: “Пока не ударишь по их карманам, люди не перестанут загрязнять окружение».
zibil1
Шушан Ширинян