Armenian      Georgian

В одном из старых домов в селе Эштия в районе Ниноцминды есть яма, которая ведёт к подземным дорогам. Раньше об этой яме знали только члены семьи. Селяне рассказывают, что когда залезли в нее в первый раз, то достали оттуда скелет и кувшин.

Горло кувшина было закупорено кожей животного и перевязано волосами из конского хвоста, а внутри кувшина находилось мутное вино.

В окрестностях ямы Эштии во время строительства дома, один из селян наткнулся на подземный проход. И сегодня этот путь пролегает под их домом.

pos 4

У жителей села имеются различные интерпретации подземного хода, многие полагают, что этот путь был для того, чтобы таскать воду из родника, а другие считают, что этот путь был для самообороны, но достоверной информацией никто не обладает.

pos 2

Это место селяне называют «Древностью» или «Каменным веком». В доме, под которым находится вход в подземный путь, сегодня никто не живет, владельцы дома не живут в селе. Соседка проводила нас к яме. Мы попробовали пролезть в узкий проход и пройди вглубь, перед нами предстал путь в двух разных направлениях, которые постепенно сужались по причине обвалившейся земли.

pos 3

Сона Тонаканян