Солнечные ожоги, аллергия, отравление и другие мешающие обстоятельства портят летний отпуск. Jnews поговорил с дерматологом, чтобы узнать, как избежать этих проблем и что делать, если они уже существуют.

Существуют различные способы борьбы с солнечными ожогами, врач-дерматолог Лана Енокян советует на море обязательно использовать солнцезащитные средства отдельно для лица и тела для защиты от ультрафиолетовых лучей.

«Наиболее благоприятное время для загара – это до 11:00 утра и в вечерние часы, после полудня не советую загорать», – добавила дерматолог.

Те, у кого имеются много родинок, врач не советует долго находиться на солнце во избежание развития рака кожи.

В случае получения солнечного ожога средством первой помощи является мацони, однако необходимо также использование соответствующих мазей. После получения ожогов при выходе наружу необходимо использовать солнцезащитные средства.

В течение первой недели при солнечных ожогах можно принимать душ, однако использование губки и мыла запрещается.

Беременным врач советует не загорать, а прогуливаться по утрам на берегу моря, поскольку это очень полезно для женщин в положении.

В последнее время к врачу слишком часто обращаются с жалобами на аллергию и дерматит. Она говорит, что ХXI век – это век аллергии. Еда, стиральные порошки – полностью химические, синтетическая одежда также провоцирует аллергию.

«За одну неделю с жалобой на аллергию обращаются до 4-5 человек. В основном, аллергия сильно выражена в области рук. Также в последнее время участились случаи интоксикации, иными словами отравления», – сказала Лана Енокян.

По словам врача, в Ахалкалаки 70 из 100 человек страдают аллергией.

Аллергия также может быть вызвана лекарственными препаратами, существует также хронический тип аллергии, который обычно обостряется весной в период цветения.

В основном, отравления и аллергии распространены у детей, аллергия вызывается солнцем, а отравления – арбузом, летом – мороженым, колбасой и сосисками.

Существует несколько способов борьбы с отправлением, первый – прекратить контакт с предметами, вызывающими аллергию, другой способ – принять капельницу и применять средства защиты, например, перчатки или же носить рубашки светлых тонов с длинными рукавами.

Наряду с отпуском, врач-дерматолог советует быть внимательным к еде и загару.

Гаянэ Акоджян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».