Armenian      Georgian

Из специального проекта “100 фотоисторий о Геноциде армян”

Эта фотография была сделана в сирийской области Горани в 1916 году. На фотографии – месяцами голодающие и подвергаемые различным мучениям депортированные в сирийские пустыни армянки собрались вокруг туловища издохшего осла как источника пищи. Автором фотографии является Хасан Амджа, который был назначен Джемалем на должность надзирателя над армянскими депортированными. Он лично занимался переселением депортированных армян в Сирию и Ливан.

Эта фотография свидетельствует о крайне тяжелом положении депортированных армян. Люди утоляли голод и жажду самыми невообразимыми способами; были отмечены даже отдельные случаи каннибализма. Даже в то время, когда Хасан Амджа приблизился к собравшимся армянкам, чтобы сфотографировать их, ни одна из них не подняла взгляд и не посмотрела в его сторону. Хасан Амджа впоследствии представил эту фотографию в качестве вещественного доказательства преступлений младотурок в отношении армянского народа турецкому чрезвычайному военному трибуналу под руководством Немрута Мустафы, сформированному турецким правительством после поражения в Первой мировой войне для расследования массового истребления армян.

«Армяне питались найденными в лошадином навозе зернами, травами и кореньями, мясом с лошадиных трупов, пока голод не сжирал последние искры и силы, расстилая по земле пепел трупов».
Армин Вегнер,
немецкий офицер, очевидец Геноцида армян
Источник фотографии: Национальный Архив Армении
Из каталога “100 фотоисторий о Геноциде армян”
genocide-museum.am