Грузинские и международные зоологи изучают серого, кавказского журавля у озёр Джавахети для сохранения редкого вида. Данный проект поддерживает американский фонд изучения журавлей. О процессе исследования и о птицах из Красной книги мы поговорили с научным сотрудником, доктором биологических наук Александром Абуладзе.

У озёр Джавахети группа учённых из разных стран изучила поведение журавля Арчибалд и установила чипы на 7 из них. Арчибалд научное название Серого журавля, которого назвали в честь американского ученого.

– Сколько кавказских Серых журавлей обитают в Джавахети?

Раньше считалось, что это обычная птица, но потом, когда провели исследования, выяснилось, что это редкая птица и занесена в Красную книгу. В 1991 году мы посчитали 18 пар, но мы тогда не могли попасть в Карцахи и ориентировочно предположили, что было 25 пар. В прошлом году мы нашли 12 пар, из которых 10 вылупились. В этом году мы нашли только 11 пар, хотя объехали всю местность. У 9 пар были птенцы, у 2 нет и еще одна птица около Сульды ходит раненная, видимо кто-то стрелял.

– Где ещё обитают Серые журавли кроме Джавахети и сколько пар их осталось?

Они обитают только в Грузии, Турции, Армении и возможно в Иране, но туда мы не можем поехать и работать и не знаем точно, не исключено, что там вообще не осталось. Они в основном в западной Армении, здесь на юге Грузии и северо-востоке Турции. 40-50 лет назад они исчезли из Азербайджана, когда там начали использовать всякие химикаты. В мире 30 лет назад посчитали 120-125 пар, а сейчас не больше 40 пар. В Армении 1 пара, они там в национальном парке Арпа. У нас 11 пар и турки говорят, что у них 20-25 пар, получается всего 32-35 пар. Иранские коллеги говорят, что в последние десять лет не могут найти, похоже исчезли.

У них пары образуются на всю жизнь. Вместе уезжают на зимовку. В Турции еще 10 лет назад было 70 пар, сейчас 25 пар, если еще десять лет пройдет, то не будет вообще к сожалению.

– Насколько озеро Ханчалы благоприятно в этом смысле?

Не сильно благоприятное, потому что со всех сторон населенные пункты, пастбища, картошка, и все меньше мест для них. Они очень осторожны, там, где появляется человек, они туда не идут, они очень пугливые и трусливые, хотя это одна из самых больших птиц – 1.5 м высотой. Ханчалы было большое озеро, сделали дамбу, и половина озера исчезла. Осталось место только для одной пары, а еще 20-30 лет назад было 3 пары.

– Какое исследование Вы проводите сейчас?

На данном этапе мы выясняем, куда могли улететь они. Мы их ловим, одеваем на спину радиопередатчик и европейский спутник связи пишет, как и куда они летают. Чипы действуют 4 года. Заряжаются на солнечной батарее, и, если в неделю пол часа будет солнце, то этого будет достаточно, чтобы зарядились. Один передатчик стоит 5500 евро. В прошлом году мы установили только на 2 журавлях, а в этом году у нас разрешение на установку 10 передатчиков, однако удалось установить только 7. Из-за жары мы не можем поймать.

– Какого поведение тех 2 журавлей, которым установили чип в прошлом году?

Они всю зиму провели в Южной Турции, на границе Сирии. Только один день, когда там был сильный мороз, улетели в Иран, на второй прилетели обратно. Все, кого мы пометили в прошлом году улетели 6,8 и 9 октября и прилетели 4, 11 и последние 29 апреля. Теперь мы знаем, что они гнездятся только там, где не используют химикаты, где нет бродячих собак, на горных озерах, где есть болота, где нет людей. Мы выделили эти участки и поставили вопрос перед правительством, потому что это международный вопрос. Нужно расширить заповедники, национальные парки и давать деньги местному населению, чтобы они не использовали химикаты, которые травят природу.

– Каков вклад Национального парка Джавахети в процесс сохранения редких птиц?

Из 11 пар в Грузии 6 находятся на территории национального парка Джавахети, а остальные 5 гнездятся на не охраняемых территориях. Это Абульское озеро, Авчаларское озеро, которые не охраняются. Мы в этих местах стараемся людям объяснить, чтобы не использовали химикаты. Возможно в комплексе им нужно перейти на менее безопасные средства, ядохимикаты. Только в бедных странах используют дешевые химикаты. В Европе используют более высококачественные химикаты, они не действуют на природу, но они дорогие.

– Какие еще редкие птицы гнездятся в Джавахети?

Кроме серого журавля здесь еще гнездятся пеликаны двух видов. В Карцахи самая многочисленная колония пеликанов в мире. Здесь еще огромная колония Армянской Чайки, на Мадатапском острове. В последние годы гнездятся 2000 пар. В мире всего 18-19 тысяч пар Армянских чаек, из них 3000 гнездятся в Джавахетском национальном парке. Здесь есть несколько видов хищных птиц, которые занесены в Красную книгу. Есть Филин, огромная Сова, Пеликан, и Турпан. Турпан сейчас на Кавказе нигде не гнездится, только на озере Табацкури, их 22 пар.

– Что предпринимает правительство для того, чтобы сохранить этих птиц?

К сожалению государство не вмешивается в эти дела. Сейчас заканчивается сбор информации. Уже на следующий год будут входить в охраняемые территории озеро Абул, Авчаларское и Левана. Это еще в процессе.

– Как способствуют охраняемые территори сохранности редких животных?

Национальный парк как слоенный пирог.
Пятый слой – люди делают, то что и делали – ловят рыбу, пасут коров и т.д. Четвертый слой делают то же самое, но лимитировано. На третьем – запрещены вредные виды деятельности, во втором запрещена всякая хозяйственная деятельность, туда можно ходить только туристам и рейнджерам. И ядро, куда никто не должен ходить, когда гнездятся птицы, даже директор национального парка.

– Вы довольны результатом Ваших работ?

В прошлом году было более результативным, потому что в прошлом году погода была лучше, было прохладно. Сейчас жарко, и они лежат, их сложно найти. Мы около одного гнезда провели шесть часов и так и не смогли поймать. Трактор проехал и спугнул их, они ушли в болото. Они очень пугливые и поэтому редкие. В следующий раз приеду в сентябре, когда они будут улетать и будем их пересчитывать.

Шушан Ширинян


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)