Жители села Маленькое Ханчалы живут рядом с серым журавлём и красной уткой из Красной книги, но не осознают всю важность этого, так как сельские проблемы заполняют их повседневность.

Село Маленькое Ханчалы находится в Ниноцминдском муниципалитете, в 10 км от Ниноцминда, рядом с озером Ханчалы, которое входит в зону Охраняемых территории Самцхе-Джавахети. Здесь живут 150 семей.

Дорога в село не асфальтирована, грунтовая дорога засыпана гравием.

«Все до выборов приходят, обещают, и не делают. 3 года обещают, будем ждать до следующих выборов», – говорит Сандухт Подосян.

ханчаали

По словам Седы Авагян, машины часто ломаются на этой дороге.

«Мэр месяц назад была в селе, она сказала, что в этом году не намечено благоустройство нашей дороги, но в будущем году включат в проект», – сказал Есоян Арарат.

Его жена говорит, что в селе чувствуется необходимость детского сада.
«Почему мой внук должен весь день гулять на улицах. У нас в селе есть почти 40 детей дошкольного возраста. 3-4 семьи своих детей возят в детский сад Ниноцминды, но не все же могут это позволить себе», – жалуется она.

Село газифицировано и освещено фонарями ночного освещения, но здесь нет места, где молодежь могла бы собираться и заниматься чем-то.

«Молодежь села без работы сидит, нечем заняться, нет клуба, спортивной секции, спорт зала. Школа села старая, пол от сырости весь в грибках, отопление отсутствует», – жалуется Лусине.

В селе занимаются животноводством и земледелием, в последние годы, по словам самых сельчан, поля картофеля сократили.

xanchali

Семья Вардитер Стамболцян живет на доходы животноводства, у них 7 коров, а поля картофеля в этом году они сократили.
«1 литр боржоми стоит 1 лари, а 1 литр молока стоит 70 тетри. Молоко сдаем, забирают из Большого Ханчалы, зимой за 90 тетри, летом -за 75», – говорит Вардитер Стамболцян.

В село питьевая вода доставляется с двух направлений. Оросительная вода в селе отсутствует.
В селе установлены 8 мусорных контейнеров, но в селе хотят увеличить количество урн.

ханчали3

Жители села живут в неимоверной красоте, но не замечают этого, из-за того, что всё стало привычным. Одноимённое озеро в селе уникально, обитающими там редкими птицами, они улетают в ноябре и прилетают весной. Посмотреть на редкие птицы приезжают туристы, правда их пока не много, туризм только-только развивается в этих местах. В июне в селе побывали 35 туристов.

Шушан Ширинян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157