Рима Марангозян учится в Тбилисском государственном университете имени Иване Джавахишвили на факультете журналистики. Вместе с тем, как начался процесс её интеграции, она начала также помогать интеграции армян Джавахети.

Рима Марангозян не мечтала стать журналистом, хотела стать лингвистом и изучать немецкий язык, но…

«Так получилось, что я поступила в университет и только потом узнала, что там нет лингвистики. Во втором семестре уже нужно было выбирать специальность, чтобы начать изучение терминологии на грузинском языке. Я в начале хотела выбрать профессию юриста, потом почувствовала, что это не мое. Я с закрытыми глазами водила пальцем по списку и остановилась на журналистике. Я не сожалею, но немецкий язык все равно буду изучать», – говорит Рима Марангозян.

Рима Марангозян совместно с учебой на первом курсе начала работать на первом общественном канале, в программе для национальных меньшинств «Многообразная Грузия». Цель этой программы дать возможность этническим меньшинствам Грузии интегрироваться в общество Грузии и получать на родном языке информацию обо всем, что происходит в Грузии. Она вместе с шестью другими молодыми людьми вела программу на армянском языке.

Рима многому научилась работая, но и многое потеряла и очень сожалеет, что не смогла полностью посвятить себя учёбе.

«Естественно я многому научилась: монтаж, писать статьи, работать с камерой, к тому же мой грузинский стал намного лучше. Мы общаемся на грузинском, в начале занималась переводом», – говорит Рима.

Она работала с 12:00 утра до 00:00. Каждый день у нее было 3 часа обязательного времени эфира. Но нужно было еще готовиться к эфиру, найти материалы и подготовиться. На это уходило много времени.

«На первом курсе было много проектов, в которых я не смогла участвовать. Один из них – стажировка в посольстве Америки в Грузии. Стажировка в посольстве очень многое бы мне дала», – говорит Рима.

Свои знания грузинского Рима оценивает, как удовлитворительные, но желает иметь полноценные знания, так как чувствует, что это тоже мешает в учёбе.

«Лектор спрашивает не по порядку, а задаёт вопросы, и пока я в мыслях формирую ответ, кто-то с места уже отвечает, и я от этого комплексуюсь», – говорит она.

Рима Марангозян живет в Тбилиси со своим братом, который тоже студент университета имени Ильи Чавчавадзе.

Она на днях сделала сложный выбор, отказалась от работы, чтобы сосредоточиться только на учёбе.

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».