После реставрационных работ, 1 июля свои двери откроет церковь Сурб Ерордутюн (Святой Троицы) в селе Куликам.

Церковь была отремонтирована на благотворительные средства уроженца села Куликам, ныне проживающего в России Степана Узуняна.

«Наша церковь не была освящена, обратился к духовенству, мне сказали, что церковь нуждается в ремонте. Поскольку нашу церковь отреставрировал Степан Узунян, решил к нему обратится и получил положительный отзыв. Потом понемногу подключились остальные», – сказал Армен Узунян, который координировал ремонтные работы в церкви Сурб Ерордутюн.

Ремонтные работы в церкви Куликама продлились около 4 месяцев, за этот небольшой промежуток времени многие внесли свой вклад.

1 июля в селе Куликам ожидается большое празднество. Куликамцы, проживающие в селе и за ее пределами, впервые соберутся в родном селе, чтобы отпраздновать день села. В этот день в селе намечается тройной праздник – освящение церкви Сурб Ерордутюн, открытие памятника участнику Арцахской освободительной войны, уроженца села Куликам Артура Гарибяна и открытие зала торжеств.

Добавим, что церковь, известная в 1841 году как церковь «Сурб Карапет», впоследствии была уже известна под названием «Сурб Ерордутюн». В 1860-ых годах, старожилы села Куликам задались целью на место старой церкви построить новое здание, однако работы были приостановлены по причине нехватки материалов: «… у них есть старая, разрушенная церковь, которая во времена селян была построена наполовину, но когда усилились давление кулаков на них, они больше не были в состоянии продолжить восстановительный процесс…».

В документе 1878 года упоминается, что село Куликам было лишено церкви (имелось ввиду отсутствие приходской церкви). Тем не менее, куликамцы смогли завершить строительство и, к примеру, в 1884 году она уже действовала.

Церковь Сурб Ерордутюн все еще устойчивая. На верхушке западного крыла построена колокольня с шестью колоннами. Единственный вход открыт только с западной стороны. На восточном фасаде церкви установлен хачкар, перенесенный с армянского кладбища: «КРЕСТ В ПАМЯТЬ| (ОТЦУ МУРАДУ)… РОДИТЕЛЮ…». На стене нынешнего входа в церковь написано: «ЦЕРКОВЬ СУРБ ЕРОРДУТЮН КУЛИКАМА … ДАТА 1865г. ПЕРЕСТРОЕНА… 2000г.».

Агуник Айвазян


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)