Armenian      Georgian

76 летний Гриша Тепоян в память отца и родственников, погибших на войне против фашистской Германии 1941-1945г. пешком отправился в Москву, чтобы 9 мая положить цветы на могилу Неизвестного солдата.

Сегодня утром, в 10:30 Гриша Тепоян, получив благословение священника Тер Татева в церкви “Сурб Хач” начал, а вернее продолжил путь до Москвы. Родственники Тепояна пришли проводить его. Они вместе помолились и пожелали доброго пути Грише Тепояну.

Пенсионер – Тепоян Гриша свой путь начал вчера с села Аластан. Он родился 18-ого сентября 1938 года в селе Аластан, но уже 45 лет живет в Ереване и является гражданином Армении. Гриша Тепоян по профессии строитель, женат, имеет двух детей, четырех внуков и четырех правнуков.

Вчера, 23-его марта в 13:30 часов Гриша Тепоян дал старт своему шествию в Москву из разрушенного отцовского дома в Аластане. Он пешком пришёл в Ахалкалаки и в 17:00 уже был на месте, вчера он прошёл 27 км.

Свой поход Тепоян посвящает 70 летней победе в Великой Отечественной Войне. Тепоян Гриша поставил себе целью пройти тот путь, который во время войны прошли его отец и дяди.

«Мой отец и мои 4 дяди пошли на войну и не вернулись. И моя цель пешком дойти до Москвы, поставить цветы могиле неизвестного солдата. Я посвящаю мой поступок памяти моего отца, его братьев, Джавхцам и всем грузинам, которые воевали и не вернулись с войны», – говорит Гриша Тепоян.

Родственники Тепояна были против этого шествия, принимая во внимание его преклонный возраст, однако не смогли его остановить.

По словам Тепоян Гриши он уже два года готовился и уверен в своем здоровье.
«Я очень упрямый человек, они не смогли остановить меня. Я тренировался, в день проходил от 15 до 40 км. Шагал из Еревана до Абовяна и до Чаренцавана. Я просчитал, шагаю час 5 км и в день могу пройти 60 км. Я надеюсь, что до 8-го мая буду в Москве»,- говорит он.

Он не намерен шагать по ночам, будет ходить только днем в день 12 часов. Ночевать собирается в городах или населенных пунктах. В тех городах, где у него есть родственники, переночует у них, а где нет знакомых, ночевать будет в гостиницах.

С Ахалкалаки до Ахалцихе Тепоян намерен добраться пешком, с Ахалцихе до Владикавказа на машине. С Владикавказа до Москвы опять собирается идти пешком, хотя он не исключает, то, что может воспользоваться попутным автомобилем, если ночь настигнет его в не населённом пункте.

В Москве его встретят представители Армянской церкви. После он поставит цветы у вечного огня и вернётся обратно.
Тепоян Гриша обещал jnews.ge – всегда быть в контакте и по телефону сообщать о походе “пешком в Москву”.

Шушан Ширинян