Питьевая вода в Карцахи в жанре утопии

В селе Карцахи Ахалкалакского района годами проведённые работы по водоснабжению не принесли каких-либо значительных результатов. Сейчас в Карцахи думают об альтернативной линии водоснабжения.

В центре села установлена водная тара, из которой пьют воду жители села, когда собираются в центре.

jur kentron

На данный момент, самая большая проблема на улице церкви, поскольку туда вода вообще не доходит. Жители с этой улицы из источника возят воду на машинах и ослах, а те люди, которые не имеют средства передвижения – в ведрах.

Jnews.ge неоднократно возвращался к основной теме проблемы с водой в селе Карцахи.

Агенство охраняемых территорий Грузии осуществило проект, направленный на улучшение системы водоснабжения, которая должна была обеспечить водой жителей села Карцахи, но до сих пор в селе вся надежда жителей на вырытые колодцы и сельские родники.

jur jrhor

Водохранилище, построенное Агентством охраняемых территорий Грузии, имело два насоса, однако сейчас один из насосов неисправен, а чтоб пользоваться вторым насосом карцахцы платят за электроэнергию.

«В водохранилище имеются два насоса, однако один не работает, а второй зимой замерзает, люди с середины зимы начинают прогревать насос. Весной работает, примерно 3% села пользуются этой водой», – сказал депутат села Карцахи Вардан Абоян.

Когда впервые рассмотрели проект водоснабжения Карцахи, сумма тендера составляла 280 000 лари, проект подразумевал проведение воды с горы до села, однако проект подвергся изменениям и был реализован Агентством охраняемых территорий Грузии, который до настоящего времени нормально не обеспечивает село водой.

По словам карцахцев, воду из водохранилища они используют для бытового пользования, а не для питья, поскольку вода в водохранилище закачивается из болота.

Временно исполняющий обязанности директора Агентства охраняемых природных территорий Грузии Тамаз Карапетян сказал, что водохранилище уже давно передано муниципалитету, и дело принято.

«Одна помпа засорилась и она не работает. Согласно закону, когда в село должны провести новую систему воды, то роют примерно 70-100 метров. Без экспертизы они не имели права продолжать работы, я не думаю, что содержимое воды могло измениться», – пояснил Тамаз Карапетян.

По словам жителей села, намного проще было провести воду непосредственно из-под горы, от железнодорожной станции, от которой до села 4 км.

«Они также могли провести воду из сельского источника, так было бы намного проще, но они выбрали более сложный путь и теперь результатом этого является то, что в селе нет воды», – сказали жители села.

Депутат Районного собрания Вардан Абоян проинформировал мэрию о проблеме, там ему пообещали найти решение данной проблемы в этом или в следующем году.

«Мэрия должна провести воду из-под горы рядом с железной дорогой, я говорил с ними, они согласны. После того, как пройдет сезон дождей, они придут и проверят, после чего будет представлен тендер и, если успеют, сделают в этом году, если нет – то в следующем году обязательно», – отметил Вардан Абоян.

По словам начальника службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберта Нахатакяна, уполномоченному села уже дали поручение найти новый источник.

«Мы поручили уполномоченному села найти новый источник, произвольный родник, от которого проведем в село воду. По причине плохих погодных условий сейчас невозможно найти», – сказал Альберт Нахатакян.

Нахатакян полагает, что маловероятно, что в этом году реализуют этот проект, однако в следующем году проект будет представлен на финансирование.

jrhor

Гаянэ Акоджян