Armenian      Georgian

Сегодня, 20 марта в селах Кокио, Аластан, Вареван и Хандо прошли собрания для определения приоритетных работ, которые будут выполняться по Программе помощь селу (ППС).

На собраниях в сёлах участвовала активная часть жителей и представители Управы муниципалитета.

Во время собраний представитель Управы коротко представляет на какие работы можно тратить сумму ППС. После этого на собрании выбирается председатель и секретарь и начинаются обсуждения. После обсуждений в случае, если нужно выбирать из нескольких приоритетов, проводится голосование.

Обсуждения во всех четырех селах прошли очень активно, было озвучено много проблем, которые нужно решать. Почти во всех этих селах вопрос воды был актуален, однако не везде этот вопрос прошел по голосованию.

Например в селе Кокио во время обсуждения были озвучены две проблемы – вода и дороги, однако по голосованию прошёл вопрос дорог. Сумму по ППС большинство в селе предпочло потратить на благоустройство дороги от села Аластан до Кокио.

Село Аластан на деньги, выделенные по программе ППС будет ремонтировать крышу ритуального дома и купит холодильник.

В селе Вареван в итоге собрания не определились с приоритетной работой. Там актуальна проблема воды, несколько лет подряд на деньги ППС вареванцы строили новую линию водопровода, но опять в селе нет воды. На собрании сельского актива 20 марта некоторые предлагали за сумму от ППС провести новую линию, однако не все были согласны.

Собрания в этих трех селах прошли в ритуальных домах.

Собрание в селе Хандо прошло в здании сельской Управы. Здесь к собранию подготовились основательно и провели его по всем стандартам. Изначально у собрания были темы повестки дня, голосованием выбрали председателя и секретаря заседания. Параллельно вёлся протокол и выступления на заседании руководил председатель.

Обсуждения были бурными и актив села остановился на том, чтобы сумму ППС потратить на проведение новой линии водопровода, чтобы все дома села имели воду и на благоустройство канала в селе. В случае если останутся деньги от программы и получат разрешение, то жители Хандо ещё и вывезут мусор из села.

Шушан Ширинян