Церковь Мерении – культурное наследие

Церковь Х-го века, расположенная в селе Мерения Ахалкалакского муниципалитета, получила статус культурного наследия.

Статус был присвоен 18 апреля 2018 года соответствующим указом главы Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоза Антидзе.

Согласно данным агентства, комплекс включает в себя церковь, стены здания и крепостные стены. Он расположен на северо-востоке села Мерения, рядом с дорогой, ведущей в село Самсар. Церковь построена из желтого камня – кирпича. Церковь отмечена с севера и юга. Имеет два главных входа, с юга и запада.
На востоке- дугообразная крыша, подобная мосту. Церковный зал разделен на две части, одна часть опирается на крышу. Алтарь приподнят на одну ступень. Посередине установлено каменное украшение. Стены сохранились только в восточной части. Основание под южной частью церкви полностью защищено и состоит из двух частей.

В восточной части находится отдельная молитвенная комната. Крепостные стены сделаны из больших камней, на которых изображены большие кресты. В западной части имеется дверь, составленная из трех больших свай. В церкви очень мало участков поддаются расшифровке. Без проведения археологических раскопок пока еще сложно выяснить значения этих участков.