Один из обвиняемых по делу убийства на улице Хорава оправдан в части убийства Давида Саралидзе, другому же обвиняемому переквалифицирована вина и он признан виновным в попытке убийства. Отец Саралидзе проводит акцию протета у Гланой прокуратуры и требует, чтобы главный прокурор Ираклий Шотадзе понёс ответсвенность.

Сегодня Тбилисский городской суд вынес обвинительный приговор по делу об убийстве несовершеннолетних на улице Хорава. По пояснению суда, Г.Б. был признан виновным в умышленном убийстве несовершеннолетнего Левана Дадунашвили по предварительному умыслу при отягчающих обстоятельствах, а Г.Дж. был признан виновным в попытке умышленного убийства несовершеннолетнего Давида Саралидзе по предварительному умыслу при отягчающих обстоятельствах. Этим же вердиктом, в предъявленном обвинении, Г.Б, вместе с Г.Дж. был признан невиновным в групповом убийстве Давида Саралидзе, а преступление, совершенное Г.Дж., было переквалифицировано судом, как попытка убийства Давида Саралидзе при отягчающих обстоятельствах.

4-месячное судебное разбирательство дела об убийстве подростков на улице Хорава завершилось 30 мая. Поскольку в деле фигурировали несовершеннолетние, исходя из Кодекса о правосудии в отношении несовершеннолетних, судебные заседания были закрытыми.

Два подростка были ранены на улице Хорава в Тбилиси 1 декабря 2017 года. Один из них скончался по дороге в больницу, второй, несмотря на усилия врачей и несколько операций, скончался в больнице 2 декабря. МВД Грузии по факту этого убийства задержало одного подростка 2011 года рождения и предъявила ему обвинение в умышленном убийстве. Позднее был объявлен в розыск еще один подросток, которому обвинение в умышленном убийстве было предъявлено заочно. Суд для обоих подростков избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Находящийся в розыске несовершеннолетний Г.Дж. сдался полиции 4 декабря.

Кроме того, по делу об убийстве подростков на улице Хорава за несообщение о преступлении прокуратура привлекла к ответственности 5 лиц, среди которых – родитель двух учащихся и бывший сотрудник МВД. Из привлеченных к ответственности правоохранители задержаны лишь трое, поскольку из 5 лиц на двух распространяется Кодекс о правосудии в отношении несовершеннолетних.

Следственные действия по делу об убийстве на улице Хорава являются еще одним доказательством того, что прокуратура не смогла дать убедительные ответы на вопросы, существующие в обществе, — говорится в заявлении неправительственной организации «Международная прозрачность — Грузия» (Transparency International Georgia).

Организация считает, что главный прокурор Ираклий Шотадзе должен взять на себя политическую ответственность и уйти в отставку.

“Приговор суда является не то что прямым сигналом, а подтверждением того, что дело расследовано неверно”, – об этом заявил адвокат одного из обвиняемых по делу об убийстве подростков на улице Хорава в Тбилиси Тариэл Какабадзе.

Близкие пострадавших не согласны с решением суда. Посла оглашения вердикта отец убитого на улице Хорава несовершеннолетнего Заза Саралидзе проводит акцию протеста у Главной прокуратуры в Тбилиси.

В связи с убийством на улице Хорава в парламенте будет создана временная следственная комиссия, – об этом заявил председатель парламента Грузии Ираклий Хорава.

По его словам, комиссия использует все имеющееся у нее в распоряжении рычаги для обеспечения исполнения правосудия.

«…Понимаем, что в суде продолжается рассмотрение этого дела, однако, исходя из того, что полноценное расследование этого дела для нашей команды является принципиальным, парламент с сегодняшнего дня непосредственно подключится к его расследованию. Мы сделаем все для того, чтобы по этому делу правосудие полноценно исполнилось. Для этого будет создана парламентская следственная комиссия, которая использует все имеющееся у нее в распоряжении рычаги для обеспечения исполнения правосудия», – заявил Кобахидзе.

Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе на проведенном в прокуратуре брифинге, сказал, что он не прячется ни от какой ответственности.

«Все это время мы ожидали результатов рассмотрения по существу, однако этот процесс, разумеется, продолжается, и существуют суды трех инстанций. Именно для того существуют суды трех инстанций, чтобы исполнился полный процесс правосудия и у общества не было вопросов», – заявил Ираклий Шотадзе.


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157