И вновь очередной случай кражи и попытка совершения кражи зафиксированы в селе Сулда. Утром жители села собрались в мэрии, требуя у властей принять меры и обеспечить безопасность жителей села.

Сегодня, 25 мая, около 20 жителей села Сулда собрались в мэрии Ахалкалаки.
Они встретились с мэром Юриком Унаняном, председателем Сакребуло Наири Ирицяном и депутатом парламента Самвелом Манукяном. Они подробно рассказали о ситуации, происходящей в селе.

Утром, когда Рудик Исоян направился к хлеву, то увидел, что все замки сломаны, двери открыты, но ничего не украдено.

«Утром пошел и увидел, не знаю чего они испугались, но ничего не было украдено. Большая собака была привязана к двери, она любого съест, кто приблизится. Что они с ней сделали, что даже не залаяла-не представляю. Обратился в полицию, выяснилось, что полицейская машина всю ночь патрулировала в селе, видимо воры их испугались и сбежали», – рассказал житель села Сулда Рудик Исоян.

Село Сулда расположено в 5 км от грузино-турецкой границы Карцахи и, по мнению селян, кражу совершают турки или туши(тушинцы), которые занимаются животноводством в горах Грузии.

В числе жалующихся также был Гагик Мосикян. Дело в том, что всего несколько дней назад, 21 мая была украдена его лошадь.

«Ночью в 1:30 коровы отелились, все разложили вместе с женой, отправились спать, а утром, когда направлялся в хлев, то увидел, что замки сломаны, а моей лошади нет на месте. Обратился к служителям закона, пошли на границу, дошли до границы наших пастбищ, хотели пойти и проверить у тушев, однако нам не разрешили пересечь границу. Мы хотели провести наше собственное расследование, я уверен, что моя лошадь не дошла до Турции, она у тушов, потому нам и не разрешили, чтобы мы пошли к тушам и проверили. У меня одно требование – пусть найдут мою лошадь», – пожаловался житель села Сулда Гагик Мосикян.

Селяне не воспринимают это как частный случай. По их мнению, никто не застрахован от того, что завтра его дом не станет объектом для воров.

«Это дело касается всего села, каждый день ломают чьи-то замки дверей, получается мы должны жить в страхе, мы сельские жители – то в горы пастухом идем, то в город едем, или мы много трудимся, устаем, засыпаем. Например, если я засну, то даже если меня вынесут-я не почувствую. У меня 4 внука, вы представляете, утром проснусь – а внука нет в колыбели? Не дай Бог такое произойдет, будем горевать всем родством, но уже поздно будет. Я требую от властей, чтобы они заступились за наше село, нашли воров, чтобы мы спокойно спали. В селе 180 домов, соберемся по человеку из каждого дома и поедем в Тбилиси жаловаться», – высказался пожилой мужчина от имени жителей села Сулда.

В результате встречи местные власти и жители села Сулда пришли к соглашению, чтобы жители села написали заявление и подробно изложили создавшееся положение.

«Ночью пришли в село, никто не знает кто они по национальности-турки или армяне. Попытались совершить кражу, но ничего не унесли. Люди напуганы и обеспокоены. Сейчас селяне напишут заявление, а мы это заявление представим центральным властям. В данный момент идет расследование, если выяснится, что это граждане Турции, мы напишем заявление с требованием ужесточить пограничный контроль», – сказал мэр Ахалкалаки Юрик Унанян.

А председатель Сакребуло Ахалкалаки Наири Ирицян пообещал, что местные власти, в первую очередь, всё сделают, чтобы в верхней части села Сулда провели освещение, чтобы территория освещалась и не создавала благоприятных условий для воров.

«На мой взгляд, необходимо организовать общее собрание со всеми сторонами. Сейчас местные власти проведут освещение в верхней части села. На днях жители села Дадеш нашли 7-8 коров, обратились в полицию. По словам сельчан, сотрудники полиции всю ночь патрулировали в селе», – сказал Наири Ирицян.

Кража крупно-рогатого скота актуальна в селах Ахалкалаки, расположенных близ границы с Турцией. Осенью прошлого года были украдены и перевезены в Турцию более 20 голов крупно-рогатого скота, которые не найдены по настоящее время.

Агуник Айвазян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157