Жители здания с улицы Ереванская №53/а уже на протяжении 10 лет борются с дождем, капающим с крыши. Им предстоит ещё побороться еще один год.

В дождливую погоду жители этого дома не выходят из дома. Они боятся, каждый раз с потолка капает с разных мест и если тазик не установить под капающими местами, весь дом будет затоплен водой.

«На каникулах я отправила детей к моему отцу, я сама не смогла поехать, поскольку шли дожди и я должна была остаться дома, чтобы проследить, а то дождь залил-бы все вещи. Сегодня меня не было дома, позвонила соседке, она поставила тазики, а то вода капала-бы на пол», – сказала жительница дома Лена.

Во время сезона дождей Лена из своей комнаты перебирается в комнату детей, поскольку спать в ее комнате невозможно. Причина не только в том, что она может намокнуть, но есть опасность поражения электрическим током, поскольку вода капает и рядом с электрическими проводами.

erevanyan

На кроватях всегда застелены полиэтиленовые пакеты.
taniqic kat

«Как-то пришла домой и увидела, что вся постель намокла, было лето, шерсть была свеже промытой и взбитой, весь труд пошел насмарку», – посетовала Лена.

В доме пахнет сыростью. Этой ситуацией «довольны» лишь грибы, которые растут и размножаются в углах стен.

khonavutyun

В этом двухэтажном доме живет 12 семей. Почти все семьи, живущие на втором этаже, страдают от «природного душа». Все семьи в течение почти 10 лет борются, чтобы заменили крышу дома, но тщетно.

«Много раз обращались с заявлениями в мэрию, ответили лишь на первое заявление, но ничего не сделали. Что делать. Отремонтировать квартиру вновь не можем, а тот ремонт, что сделали, полностью испортился», – говорят жители дома.

taniqi jur

Многоэтажные дома в Ахалкалаки не государственные, однако местные власти понемногу их ремонтируют. В этом году не предусмотрен ремонт крыши дома №53/а. Однако, по словам специалиста отдела экономики и планирования мэрии Ахалкалаки Ваана Батояна, этим вопросом займутся в 2019 году.

«Теперь не существует понятия государственное здание. В этом году мы отремонтируем 5-этажные здания у рынка, поскольку они являются более старыми строениями, они были построены в 1974 году. В этих домах живут 40 семей, отремонтируем также здание рядом с церковью, которое было построено в 1950 году. По очереди отремонтируем, в которых намного больше жителей, и по мере наших возможностей. В следующем году включим это здание в проект, естественно, сходим, проверим, инженер посмотрит, и на основе этих проверок будет осуществлен ремонт», – сказал Ваан Батоян.

Еще год продлится неравная борьба жителей дома здания с улицы Ереванская №53/а…

Гаянэ Акоджян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».