Armenian      Georgian

Новый закон о самоуправлении включает в себя важную для ахалкалакцев главу – роль населения в правлении муниципалитетом.

Реформа децентрализации, которую проводит правительство Грузии, практически основана на позиции гражданского общества. Это касается не только неправительственных организации и СМИ, которые до принятия нового закона о самоуправлении брали на себя роль инициаторов в случае НПО и роль мониторов в случае СМИ.

Закон в себя включает обеспечение участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Об этом и говорилось на встречах с местными жителями представителями Общегражданского движения Многонациональная Грузия в рамках проекта «Способствование участию этнических армян Ахалкалакского и Ниноцминдского муниципалитетов в работе местного самоуправления».

Участие населения в принятии решений в управлении муниципалитетом болезненная тема для армян Джавахети. Население здесь политически совершенно пассивно. Это и являлось основной причиной более детальной концентрации на данной части закона по проекту.

А теперь поподробнее, что же из себя представляют данные законом права населению.

Чтобы граждане участвовали в осуществлении местного самоуправления, муниципальные власти должны создать прозрачный процесс участия граждан в заседаниях органов муниципалитета и принятия решений.

Исходя из этого, органы муниципалитета должны публиковать через местные средства массовой информации проекты, процедуры и сроки рассмотрения проектов, как и повестку дня, место и дату проведения заседаний Собрания муниципалитета, а также комиссии Собрания, принятые нормативные, а также другие административно-правовые акты, сроки и процедуры их обжалования как и сроки и процедуры участия граждан в осуществлении контроля за исполнением решений.

Должны обеспечивать местные власти и доступность принятых нормативных административно-правовых актов, установленных законодательством Грузии.

Не менее одного процента общего числа зарегистрированных на территории муниципалитета избирателей вправе подготовить и представить Собранию муниципалитета проект нормативного административно-правового акта, то есть инициативу, которую они хотели бы осуществить для села или города.

Инициатива должна вносится в письменном, в виде проекта постановления Собрания муниципалитета и должны быть подписаны не менее чем одним процентом общего числа избирателей, зарегистрированных на территории муниципалитета.

К внесенной петиции проекта должно прилагаться обоснование необходимости принятия соответствующего решения, а также указываться личность и адрес автора или авторов проекта и докладчика, назначенного на заседании Собрания муниципалитета.

Инициативу, поданную в установленном законом порядке, должен регистрировать аппарат Собрания муниципалитета, который обязан рассмотреть на заседании Собрания проект, в месячный срок после его регистрации.

Заседания Собрания муниципалитета, комиссий Собрания муниципалитета и правительства проводятся публично, кроме случаев, предусмотренных законодательством Грузии.

Зарегистрированные на территории муниципалитета избиратели вправе без ограничений присутствовать на рассмотрении публичных отчетов должностного лица муниципалитета и члена Собрания.

Управитель муниципалитета и член Собрания обязаны не реже раза в год устраивать публичные встречи с избирателями и представлять им отчет о проделанной работе, а также отвечать на вопросы, поставленные избирателями при обсуждении отчета.

Данный материал составлен и опубликован в рамках проекта «Способствование участию этнических армян Ахалкалакского и Ниноцминдского муниципалитетов в работе местного самоуправления», при финансовой поддержке Канадского фонда местных инициатив.