Молодежь анонсирует перманентные акции протеста.

В половине первого ночи, 12 мая в Тбилиси в три ночных клуба одновременно ворвались вооруженные отряды спецназа в масках. Согласно заявлению МВД, проводилась спецоперация против наркореализаторов. На кадрах, снятых телекомпанией «Рустави-2», видно, как людей выводили из клубов. На некоторых одежда была разорвана; в прямом эфире демонстрировалось задержание десятков человек. В клубе «Басиани» были арестованы несколько его основателей, а сам клуб закрыт и опечатан.

Очевидцы, находившиеся в «Басиани», рассказали журналистам, что полиция действовала грубо и сама разбрасывала нарковещества на территории клуба.

На рассвете МВД распространило чрезвычайное заявление. В нем говорится, что «в течение трех месяцев проводились интенсивные оперативно-розыскные и следственные мероприятия для выявления фактов реализации наркотиков в тбилисских клубах «Басиани» и «Галерея». 12 мая 2018 года в этих клубах были проведены необходимые следственные действия, в результате чего задержаны восемь наркодилеров».

protest 1

Наркополитика в Грузии – настало время перемен?

К «Басиани» подъехала омбудсмен Нино Ломджария. По ее словам, она поддерживает активные контакты с представителями МВД для получения большей информации о проведенной спецоперации.

«У меня та информация, которую распространяют медиа. Мои представители уже побывали в изоляторе временного содержания. Я поддерживаю прямую связь с МВД. У меня есть ряд вопросов по форме спецоперации, ее необходимости», — заявила Нино Ломджария.

Довольно быстро у клуба «Басиани» собралось несколько сотен людей.

Позднее они пешком направились по проспекту Руставели к парламенту. В 4 утра около здания высшего законодательного органа страны прошла спонтанная акция. Между ее участниками и полицией произошло несколько стычек, после чего несколько протестующих были задержаны. Около пяти утра центральные тбилисские улицы – проспекты Церетели и Руставели – заполонила полиция. Участники акции заявили, что продолжат перманентные протесты, чтобы добиться либерализации наркополитики властей. Первая акция состоялась 12 мая в 15.00 у здания парламента на проспекте Руставели.

protest 2

Спецоперации в клубах предшествовало несколько трагедий – по меньше мере пять человек погибли и более десяти с тяжелой формой интоксикации были помещены в больницы после использования неизвестного наркотика. Все трагические происшествия связаны с различными ночными клубами Тбилиси. Сразу после этого несколько политиков и медиа начали активную кампанию против ночных клубов. МВД, в свою очередь, объявило об ужесточении борьбы с наркопреступлениями.

На спецоперации в ночных клубах отреагировали пользователи грузинского сегмента Facebook. Некоторые оправдывают действия правоохранителей:

«Барыг в тюрьмы! Потребителям – административные наказания!..»

Но многие считают, что такая форма борьбы с торговцами наркотиков наносит ущерб престижу страны.

«Молодежь пришла потанцевать, а тут спеназ врывается!»

«Все это видят туристы. Позор».

«Устроили варфоломеевскую ночь! Кошмар».

Многие проводят параллель между спецоперацией и тем, что накануне, 11 мая, на партийном съезде правящей «Грузинской мечты» ее председателем был избран бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили, что означает его официальное возвращение в политику. По мнению поддерживающих эту точку зрения, главная цель операции – не борьба с наркодилерами, а дискредитация заметно усилившего свое политическое влияние мэра Тбилиси Кахи Каладзе, который активно поддерживает ночную жизнь Тбилиси и развитие ночных клубов.

«Вернувшись в политику, Бидзина в первый же день дал понять, кто на самом деле является и главой, и царем, и мэром Тбилиси и всей Грузии».

«Каладзе, где ты? Рухнула твоя ночная экономика!»

«Сейчас посадят нескольких реализаторов. Потом придет Каладзе и принесет извинения за дискомфорт и все общество согласится с тем, что все делается для нашего же блага».

Материал перепечатан с JAMnews


Продаётся

    Продается 4-ех комнатная квартира на улице Агмашенебели 6, кв 16, 3 этаж напротив школы им. Демирчяна. квартира газифицирована, евро двери и окна, имеется гараж, цена $30 000 тел. 568 98 84 92

Продаётся большой дом

    Продаётся большой дом с гаражом и земельным участком по адресу г. Ахалкалаки, ул. Спандаряна №5. Звонить: 579880038

Продаётся или сдаётся

    Продаётся или сдаётся в аренду дом по адресу ул. Ереваняна №27. А также продаётся земельный участок по адресу ул. Агмашенебели 1 пер., №16. Звоните: 5 79 97 90 01

Продаётся квартира

    Продаётся 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Ахалкалаки, Агмашенебели №4, дом #13. Цена договорная. Звонить: 568872738, Viber +79615907868

Продаётся. Срочно!

    Продаётся 1-комнатная квартира по адресу Ашмашенебели 1 пер. дом №3, кв. 2. Квартира с ремонтом и природным газом, со всеми удобствами, цена договорная. Звонить по номеру: 568717376

Срочно! Продаётся!

    Продаётся 3-комнатная квартира с 2-мя подвалами, с местом для гаража, а также с земельным участком в 10 сот. Адрес: ул. Агмашенебели №34, кв 3. Квартира газифицирована, с евро окнами и дверями. 1-ый этаж, вход отдельный. Звонить: 568686249, 579339112