Почему абитуриенты выбирают вузы Армении и России. Что влияет на этот выбор.

В городе Ахалкалаки в этом году 112 выпускников, не считая 12 классников грузинской школы. В школе №1 – 24 выпускника, в школе №2 – 44, в школе №4 – 39 и в школе №5 – 5 выпускников. Из всех выпускников 42 подали заявления в Тбилиси, а остальные в Ереван, в Россию или вообще не продолжают учёбу.

В российские и в армянские вузы (в частности РАУ – Российский Армянский университет, в народе называют Славянский) в основном обращаются выпускники русской школы №2 Ахалкалаки, так как им удобно поступить в русскоязычные высшие учебные заведения.

Выбор определяется несколькими составляющими. Финансовая сторона, основной язык учёбы и другие причины, уже более индивидуальные.

Давид Карапетян в этом году заканчивает русскую школу Ахалкалаки. Он подал заявление по программе Российской Федерации «Развитие Образования» на 2013-2020 годы. Поступившие по этой программе обучаются в российских вузах бесплатно.

«Если ты наберешь соответствующее количество баллов, то уже на 100% уверен, что поступишь. Если и не попадёшь в отмеченные вузы, то они распределят в другие места. Ты уже гарантированно знаешь, что поступишь. Финансовая часть конечно играет большую роль», – говорит Давид Карапетян.

По словам Давида Карапетяна одной из основных причин того, что обратился в российские вузы, а не в грузинские то, что плохо владеет грузинским языком.

Давид Карапетян выбрал профессию экономиста, хотя родители хотели увидеть его врачом.
«Я всегда с детства говорил, что хочу работать в банке», – говорит Давид.

По данной программе многие подали заявления на поступление, однако поступили не все.

Маргарита Хасаншина тоже подала заявление на участие в данной программе, однако она еще и зарегистрировалась на единые национальные экзамены в Грузии. Если в Грузии она поступит на бесплатное обучение, то поедет учиться в Тбилиси.

«Я поступила (по российской программе), но пока города не распределили, и я не знаю в какой город попаду, я решила также участвовать и на грузинских экзаменах. Для грузинских вузов я выбрала профессию юриста, а для российских вузов профессию лингвиста», – говорит Маргарита Хасаншина.

Она считает, что, если стать хорошим специалистом, то работу всегда можно найти, даже в Ахалкалаки.

Елизавета Галустян выбрала вуз в Ереване, так как ее образование на русском, то она хотела свою учебу продолжить на русском и обратилась в РАУ.

Она очень любит точные предметы: математику, физику, поэтому выбрала профессию экономиста менеджера.

«Эта специальность востребована, и я знаю, что точно найду работу. Экономисты всегда нужны. Это не было мечтой, просто я руководствовалась тем, чтбы иметь работу потом. Посмотрим как получится», – говорит Елизавета Галустян.

Этих ребят не пугают ни трудности и, ни то, что они впервые будут вдалеке от своих родителей и принимать решения теперь будут самостоятельно.

На вопрос намерены ли они вернуться после учебы в Ахалкалаки, они ответили неуверенно, но всё-таки, если жизнь сложится в большом городе, они не вернутся.

Шушан Ширинян