Правительство Грузии начинает создание новой системы профессионального образования. Пакет изменений в закон Грузии «О профессиональном образовании» будет утвержден на сегодняшнем заседании правительства.

Как заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на заседании правительства, в профессиональное образование планируется внедрение моделей, которые апробированы в Германии, Австрии и Швейцарии.

«В профессиональное образование интегрируется средняя ступень общего образования, т.е. появится возможность получения аттестата и перехода с профессионального образования на ступень высшего образования. Будет происходить определение формы основанного на работе, т.е. так называемого дуального обучения и ее приоретизация. Изменения также дают возможность осуществления совместных и обменных программ. Будет создана система профессиональной подготовки и переподготовки не только для молодежи, но и для взрослых. Будут осуществляться многообразные образовательные программы, целью которых в одном случае может быть повышение квалификации, а в другом – развитие отдельных компетенций, углубление знаний, переподготовка», – заявил премьер.

По его же словам, будут внедряться системные подходы инклюзивного образования.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».