По итогам всеобщего онлайн голосования на сайте jnews.ge 78% интернет пользователей, заинтересованных состоянием крепости Ахалкалаки, выбрали реставрацию, как способ сохранения памятника культуры, 22% выбрали консервацию.

Месяц назад jnews.ge опубликовал интернет опрос, чтобы узнать мнение населения Джавахети о том, как сохранить крепость Ахалкалаки, с помощью реставрации или консервации.

Крепость Ахалкалаки главная достопримечательность города, сегодня она не ухожена и сильно запущена. Культурное наследие XI века превратилось в мусоросвалку и туалет. Это место не привлекает туристов, так как инфраструктура не устроена, и на туристической карте оно не обозначено.

Материал с опросом по состоянию на утро 1-го мая просмотрели 1943 раз, из них проголосовали всего 352 человек.

– Консервация значит стабилизация и сохранение в существующем виде
– Реставрация – ремонт, восстановление первоначального вида

Опрос активен и сейчас, люди, которые не проголосовали и желают выразить своё мнение могут перейти по ссылке и нажать на предпочтительный вариант сохранения крепости.

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».