Armenian      Georgian

Дороги ведущие к одному из красивых озер Боржомского муниципалитета, в село Табацкури, находятся в разрушенном и труднопроходимом состоянии и со стороны Ахалкалакского муниципалитета и со стороны Бакуриани.

табацкури

В населенное армянами село Табацкури Боржомского муниципалитета добраться со стороны Ахалкалакского муниципалитета возможно, однако вы должны быть готовы к тому, что уже на обратном пути ваша машина выйдет из строя, отключатся все приборы показаний. А пассажирам приходится туго, так как трясет так, что во второй раз вряд ли захочется ехать туда. Зимой часто дороги закрываются снегом. Сугробы доходят до 2 метров и больше. Тогда жители отрезанного от всего мира села выезжают на буранах, для того чтобы купить еду, лекарство и остальное необходимое.
sneg

Весной и осеню дороги тоже труднопроезжаемы, можно увязнуть в грязевых лужах и так и не выйти оттуда. Добраться до Табацкури через Бакуриани тоже нелегко. Эта дорога закрывается уже с ноября до мая месяца. Но все сложности дороги окупаются великолепной природой и видом на один из самых красивейших озер Грузии – Табацкури.

Все побывавшие в Табацкури говорят, что это село с озером очень привлекательно для туристов. По словам жителей Табацкури, туристы и приезжают, отдыхают в палаточных лагерях или же берут в аренду коттедж. Однако из-за дорог этот край остается вне списков посещаемых достопримечательностей Грузии.

Из мэрии Боржоми в ответ на наши вопросы о состоянии дорог ответили, что дорога Бакуриани-Табацкури является государственной магистралью, которая под ответственностью Дорожного департамента, и подробную информацию об этой дороге можно получить там. А что касается внутримуниципальных дорог, в ответе написано:

“В 2019-2020 годах запланирован ремонт 14 километровой дороги Балатна-Табацкури. Проект реабилитации будет реализован в двух этапах. Мы думаем, что для развития туризма важна реабилитация дорог. В высокогорных селах растет число предпринимателей, которые открывают гостиницы. Местное самоуправление приветствует подобные тенденции и готово в рамках своих возможностей оказать им поддержку”.

Tabacxuri

Чтобы узнать, какие планы имеет местная власть Ахалкалакского муниципалитета касательно дороги, ведущей до муниципальных границ, мы обратились в мэрию. Начальник службы инфраструктуры мэрии Ахалкалаки Альберт Нахатакян отметил, что в планах есть ремонт дороги в ту сторону, однако когда, пока не ясно.

Для того, чтобы более подробно узнать о планах реабилитации дорог, ведущих в село Табацкури Jnews.ge обратился в дорожный департамент, однако после недели попыток связаться с кем-то, кто может ответить на вопросы редакции не удалось. После долгих перенаправлений друг на друга в пресс-службе дорожного департамента от нас попросили официальный запрос, который мы отправим и опубликуем матриал с ответами на нашем сайте.

Фото сделано в начале апреля 2018 года

Кристина Марабян