С 28-го апреля в Ахалкалаки начала действовать инженерная лаборатория «АрМат». Она была открыта в результате сотрудничества Фонда «Поддержка Джавахети» и Союза предприятий информационных технологий.

ջահ 3

В инженерной лаборатории «АрМат» подростки смогут изучать программирование, робототехнику и современную инженерию. Она рассчитана на 10-18- летних школьников. Благотворителем лаборатории является уроженец села Дамала Аветис Балоян.
 
На церемонии открытия присутствовали председатель попечительского совета Фонда «Поддержка Джавахети» Сос Саакян, исполнительный директор Ашот Акопян, заместитель исполнительного директора Самвел Мкоян. В Ахалкалаки занятия будет проводить Маргарита Джаварджян.
ջահ 1 

Исполнительный директор Фонда «ПД» Ашот Акопян отметил, что целью программы является сохранение в Ахалкалаки талантливых детей. 

«В «АрМате» у детей появится возможность получать профессиональное образование параллельно со школой. Наша цель состоит в том, чтобы дети после окончания школы не выезжали на заработки за рубеж, а оставались здесь и попытались на месте заработать средства», – говорит Ашот Акопян.

Он также отметил, что имеется стратегическая программа, которая включает в себя открытие до 20 инженерных лабораторий «АрМат» и центра «TUMO» к 2020 году в Джавахети.

ջահ 2
 
Дети проявили к лаборатории большой интерес. В день открытия уже зарегистрированы были до 100 детей в возрасте от 10 до 17 лет из Ахалкалаки и сёл.
 
Артур Мосоян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».