С каждым годом абитуриентов, подающих в грузинские вузы становится больше. Почему они выбирают грузинские вузы, какие профессии хотят получить и о чем мечтают.

В городе Ахалкалаки в этом году 112 выпускников, не считая 12 классников грузинской школы. В школе №1 – 24 выпускника, в школе №2 – 44, в школе №4 – 39 и в школе №5 – 5 выпускников. Из всех выпускников 42 подали заявления в Тбилиси, а остальные в Ереван, в Россию или вообще не продолжают учёбу.

Андраник Наапетян, Андраник Мурадян и Арташ Ханоян учатся в 12 классе школы №5. В их школе всего пять выпускников и все пятеро подали заявки на учебу в вузы Грузии. Наши собеседники главной причиной желания учиться в отметили то, что они свои планы на будущее связывают с Грузией, в частности с Ахалкалаки.

Арташу Ханояну 18 лет. Он уже подал заявление в Тбилисский государственный университет имени Иване Джавахишвили. Хотя по льготной программе 1+4 пока они не отметили выбранную профессию, однако Арташ уже решил, кем хочет стать.

«Хочу стать экономистом, очень люблю математику и люблю работать с цифрами. Это и повлияло на выбор моей профессии. Грузинским пока не владею хорошо, но очень надеюсь, что за год смогу четко изучить грузинский язык», – говорит Арташ Ханоян.

Единственное, что его немного настораживает, это то, что родные и близкие будут далеко.
Арташ Ханоян мечтает после окончания университета создать свой бизнес. Арташ Ханоян, как математик, уже всё посчитал. Скромно отмечает, что у него есть любимая девушка.

Андранику Мурадяну тоже 18 лет. Он очень любит гуманитарные предметы.
«Люблю географию, историю, но пока профессию не выбрал. Хочу учиться в Ахалкалаки. По грузинскому языку получаю 5-ки и 6-ки. Занимался боксом, но так как уроки не успевал, бросил спорт», – говорит Андраник Мурадян.

Хотя Андраник пока не определился с выбором профессии, он точно знает, какой должна быть его избранница: скромной, красивой и с хорошим характером.

Андраник Наапетян с детства мечтает стать военным. Любовь к этой профессии ему привил дядя. Андраник уже подал заявление в Академию обороны Грузии в Гори. Он очень хорошо владеет грузинским языком, его мама грузинка.
«Я с детства, даже еще до школы уже мечтал стать военным и ни на минуту не сомневался в выборе профессии. Мой дядя был военным и мне это очень нравится. Я знаю, что будут трудности, но я думаю, если любишь профессию, то все преодолимо. Уже 20 документов собрал и подал заявление», – говорит Андраник Наапетян.

По словам Андраника Наапетяна, в истории Военной Академии Гори он будет вторым армянином. При разговоре о Военной академии у него блестят глаза.

«Я очень хочу стать военным, главное для меня это, и ради этого я на все готов», – говорит он.

Андраник Наапетян очень любит экстрим, в школе учится хорошо, хотя любимого предмета у него нет.

На вопрос, каким должна быть спутница жизни, четко, как военный отвечает: “не выше меня ростом”.

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».