Armenian      Georgian

Во время посещения Ахалкалаки исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд ответила на вопросы журналистов касательно Грузии, политики США в Грузии, в регионе, по ситуации в Сирии и отношениях с Россией.

После открытия школы в селе Картикам Ахалкалакского муниципалитета, исполняющая обязанности посла США Элизабет Руд посетила офис Информационного центра Джавахети – Jnews.ge, где ответила на некоторые вопросы журналистов Джавахети. Касательно доступа к достоверной информации в сложной геополитической ситуации и в условиях информационной войны Элизабет Руд ответила, что доступ к достоверной информации является приоритетом в отношениях США и Грузии.

“США много лет помогает Грузии развивать свободные и независимые СМИ, где люди будут отчетливо получать информацию. Как вы знаете, у Грузии сложное соседство. И население сталкивается с ресурсами информации, которые иногда надежные, а иногда нет. Задача и ответственность журналистики помочь людям понять, что есть правда, а что нет. И это также задача лидеров помочь людям понять характер информации. Так что это лучший способ фильтровать мнение, информацию и дезинформацию для развития. Свободные и независимые СМИ имеют решающее значение”, – сказала Элизабет Руд.

Касательно политической ситуации в Армении и возможной большей поддержки со стороны США, Элизабет Руд ответила, что данный вопрос не входит в ее полномочия, и что за развернувшейся ситуацией в Ереване следит полномочный посол США в Армении, который также призывает не допустить эскалацию ситуации.

Что касается противостояния между сверхдержавами США и Россией в Сирии, и возможной полномасштабной войны, Элизабет Руд ответила, что прогнозировать что-либо невозможно.

“Что будет в будущем мы конечно не знаем, и мы стараемся найти мирное решение этого конфликта вместе с союзниками. Я не могу предсказать будущее, но США обеспокоены и ведут интенсивные консультации с союзниками, чтобы найти решение проблемам. Мы сделаем все что в наших силах, чтобы найти мирное решение конфликта, потому что слишком много мирного населения страдает из-за этого”, – говорит она.

В течении встречи между представителями СМИ Джавахети и исполняющей обязанности посла США Элизабет Руд стало известно, что посольством однозначно в этом году будет поддерживаться продолжение специализированных курсов по изучению английского языка для медиа организации, а также повторный набор студентов в Ахалкалаки и в Ниноцминда для участия в программе по обучению журналистике и способов самопродвижения для молодёжи, который осуществляется Грузинским институтом по связям с общественностью GIPA.

Кристина Марабян