Трое жителей села Табацкури Боржомского района, которые остались без паспортов не могут ни выехать на заработки за рубеж, ни свободно передвигаться на территории Грузии. Житель села Модегам получил паспорт гражданина Армении, но гражданства Грузии его лишили. 

Еще в сентябре 2017 года один житель села Модегам Ахалкалакского района и трое жителей села Табацкури Боржомского района были лишены паспортов (армянский и грузинский паспорта) по дороге в Бакуриани. 

Несколько дней назад жителю села Модегам Мнацакан Чахаляну был возвращен армянский паспорт после ряда подачи заявлений в различные инстанции. В соответствии с Конституцией он лишен грузинского гражданства.

Валодя Акопян из села Табацкури собирается стать отцом и он обеспокоен тем, что при регистрации и оформлении отцовства могут возникнуть проблемы. 

Он направлялся в Боржоми, когда его остановили сотрудники Цихисджварийского отдела по защите трубопроводов стратегического назначения и потребовали предъявить водительские права. Водительские права Валоди – армянские. Затем потребовали также показать паспорт. 

«Они сказали отдать им паспорта, мы ответили, что они не при нас. Тогда они посмотрели на нас и сказали, что если в течение 24 часов мы им не отдадим паспорта, то придут домой с проверками. Когда так сказали, то мы испугались, съездили домой, привезли отдали им
паспорта», – сказала мать Валоди. 

Мать Валоди многократно обращалась в разные места, однако безрезультатно.
«У моего сына семья, он должен поехать в Россию на заработки, чтобы иметь возможность содержать семью, однако не возвращают ни армянский, ни грузинский паспорта», – говорит она. 

В доме другого жителя села Табацкури Оника Сандадзе провели обыск. Охранники Цихисджварийского отдела по защите трубопроводов стратегического назначения забрали его водительское удостоверение и грузинский паспорт. Его оштрафовали на 500 лари за то, что не пересек границу с иностранными правами. Его спросили насчет армянского паспорта, Оник ответил, что не имеет. Спустя несколько дней, ночью, в промежутке времени с 21:00 до 22:00 в доме Оника Сандадзе провели обыск. 

«Пришли и сказали, что должны провести дома проверку, отец сказал, что не позволит им, они ответили, что применят силу. У меня нет армянского паспорта, мне нечего было бояться, я им сказал, чтобы проверили. В нашем дворе столько полицейских машин было, что стоять было негде», – рассказал Оник Сандазде. 

Во время проведения проверок они не предъявляли документ, дающий разрешение на проверку, затем спустя несколько дней, отправили извещение, что они имели на это право. 

Другой житель села Табацкури, который был лишен армянского и грузинского паспортов – это Арсен Хачатрян. В Бакуриани сотрудники вышеупомянутого отдела потребовали предъявить паспорт, потом приехали домой и конфисковали оба паспорта, аргументировав тем, что он должен был отказаться от гражданства Грузии, только затем получить гражданство Армении, если он не отказался, то его гражданство является незаконным. 

Как бы там не было, трое жителей села Табацкури остаются в неопределенном состоянии и не знают как найти выход из этой ситуации. 

Гаянэ Акоджян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».