Памятники создателя армянского алфавита Месропа Маштоца и средневекового историка Мовсеса Хоренаци почти десять лет, как брошены у Дома культуры. Мы попытались выяснить сколько ещё они там будут “ждать” своего места.

После того, как в центре Ахалкалаки в 2010 году был поставлен новый памятник Месропу Маштоцу, старый, который был на том месте, оказался недалеко, под стенами здания Дома Культуры. Вместе с памятником Месропа Маштоца брошен еще и каменный бюст армянского средневекового историка Мовсеса Хоренаци.

Скульптор брошенного памятника Месропа Маштоца Араик Багдасарян. Памятник был поставлен в 1992 году, после того, как из центра убрали памятник Владимира Ильича Ленина, и чтобы место не пустовало один из богатых горожан заплатил скульпторам, чтобы на этом месте стоял памятник Маштоца. Скульптор памятника Мовсеса Хоренаци Левик Григорян. Судя по виду, обе скульптуры не были завершены.

Сколько еще памятники будут здесь “ждать”, и намерены ли местные власти их установить в другом месте, мы спросили в мэрии.

Начальник службы образования, культуры, спорта и по делам молодежи Ахалкалакского муниципалитета Валерий Стельмашов сказал, что они защищают памятники, а куда их ставить это не в их компетенции.

В отделе экономического планирования и имущества сказали, что эти памятники не собственность муниципалитета, однако если найдётся где можно поставить, вопросы принадлежности можно решить.

«Мы ищем место, куда могли бы поставить их. Пока не знаем, где установить. Мы хотели на улице Маштоца поставить его памятник, не получилось. Если найдем достойное и удобное место, обязательно поставим. Пусть с предложениями обратятся к нам, и мы посмотрим эти варианты», – сказал специалист отдела экономики и планирования Ваан Батоян.

Архитектор Ахалкалакского муниципалитета Шогик Раисян на счет этих памятников ответила следующее:
«Вид памятника такой, что не каждое место подходит, поэтому трудно найти подходящее место. С точки зрения градостроительства, памятник Маштоца нужно поставить в маленьком пространстве, чтобы чувствовалось, что это памятник Маштоца, так как голова повернута и издалека не заметно. А памятник Хоренаци можно поставить около художественной школы»,- говорит Шогик Раисян.

Художественная школа находится рядом с тем местом, где брошены эти памятники.

Шушан Ширинян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157