Крепость Ахалкалаки XI века с каждым годом всё больше разрушается и на данный момент пока нет государственной программы по сохранению крепости. Существует два способа спасти крепость: реставрировать или консервировать.

Ахалкалакская крепость – главная достопримечательность города, сегодня не ухожена и сильно запущена. Культурное наследие XI века превратилось в мусоросвалку и туалет. Это место не привлекает туристов, так как инфраструктура не устроена, и на туристической карте оно не обозначено.

В Ахалкалаки время от времени становится актуальным вопрос необходимости сохранения исторического памятника XI века.

Председатель Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета Наири Ирицян за реставрацию крепости и благоустройство территории.

“Эта мысль у нас появилась еще 5-6 лет назад, когда реставрировали Рабат. Мы думаем это привлечет много туристов. Территория крепости Ахалкалаки большая и есть возможность развития. Но мы пока не нашли то звено в правительстве к кому мы бы могли обратиться с конкретными предложениями”, – сказал Наири Ирицян.

jnews провёл маленький опрос населения о том, что думают ахалкалакцы о будущем крепости. Какой способ сохранения крепости они предпочитают, консервацию или реставрацию культурного наследия.

– Консервация подразумевает сохранение памятника культуры в том виде, в каком он находится в настоящее время.
– Реставрация – это восстановление крепости в первоначальном виде.

Во время опроса многие не хотели отвечать, однако все отметили, что крепость Ахалкалаки необходимо привести в нормальное состояние. Большинство хочет видеть крепость, как место культурных мероприятии.

Нынешний город Ахалкалаки появился в 1064 году, на месте крепости Ахалкалаки.
В те годы царь Баграт IV только-только справился с оппозицией и навел в стране порядок. Но уже в 1066 пришли сельджуки и разрушили город. История города до XV века известна плохо. В XVI веке пришли турки и заняли Ахалкалаки, назвали его “Ахилкелек”. В 1828 году город был взят войсками российского генерала Паскевича и присоединен к России. Кровавый штурм 28-го года стал самым ярким событием в истории города.

Ахалкалаки переводится с грузинского как “новый город” (ахали калаки). Армяне называют его Ахалкалак. Иногда его называли Нор-Кахак, что тоже значит “новый город”, но по-армянски. Кто и когда так назвал это город – неизвестно (информация из Википедии).

jnews.ge прдлагает Вам поучаствовать в опросе, в котором Вы можете выразить своё мнение о том, каким способом лучше будет сохранить крепость, консервацией или реставрацией. Для участия в опросе нажмите на эту ссылку.

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».