Уже второй год в городских школах Ахалкалаки сотрудники службы мандатуры контролируют закон и порядок. В последнее время их полномочия расширились. В Ахалкалаки неоднозначно относятся к службе мандатуры.

Родитель четвероклассника не может привыкнуть к тому, что каждый раз, когда он идет забирать ребенка из школы, должен проинформировать мандатуров о цели визита в школу, зачем пришел и т.д.

«Каждый раз, когда иду за ребенком в школу, то обязан проинформировать мандатуров, это меня раздражает. Бывает, что их нет на месте, приходится ждать, чтобы обязательно проинформировать», – сказал родитель, ребенок которого учится в 4-м классе.

В отличие от последних двух лет, сейчас объем полномочий мандатуров расширился. Служба стала более независимой и более легитимной. Мандатуры назначаются не директором школы, а руководством службы мандатуры.

Чтобы нейтрализовать конфликты между учащимися и предотвратить конфликты, возникающие за пределами школы, в случае задержания несовершеннолетнего, мандатуры обязаны незамедлительно сообщить родителям, а в случае преступления – сообщить полиции. Они имеют право проверять учащихся, время от времени с ведома дирекции. Они не мешают учебному процессу, наоборот, они создают дружеские отношения с ребенком, общаются, разговаривают, чтобы понять причину поведения ученика.

В беседе с журналистом Jnews директор одной из школ Ахалкалаки заверил, что работа мандатуров наилучшем образом способствует повышению уровня учебного процесса в школах.

«В первое время, работу мандатуров мы тоже немного прохладно приняли. Сперва ни они, ни мы не имели полного представления о работе службы мандатуры. И у нас, и у детей наблюдалась напряженность, но постепенно все наладилось. Время показало, что работа мандатуров очень эффективна и важна», – сказал директор школы.

Один из учителей в разговоре с нами отметил: «Очень хорошо, что ведут контроль, чтобы никто из учащихся ничего такого не принес в школу, чем могут поранить друг друга. Незнакомым людям вход в школу запрещен. С одной стороны это, конечно же, хорошо, но с другой стороны – нас ограничивают постоянно контролирующие взгляды».

Мандатуры периодически проводят обходы вместе с учителями, контролируют школьный двор, коридор, везде. Ученик не может во время урока выйти просто так, он обязательно должен проинформировать мандатура.

Учащиеся недовольны. «Даже с уроков сбежать не можем, нет никакого интереса. Каждый раз должен объяснять почему опоздал, почему вышел и т.д.».

Мандатуры, в свою очередь, отмечают, что очень сложно по имени запомнить всех детей. «В первое время было очень трудно, но теперь всех уже знаем, включая родителей и даже родственников. Это делается ради безопасности детей. Бывают случаи, когда звонит родитель и предупреждает, что не может подойти за ребенком, вместо него подойдет родственник. Если ребенок младшего возраста, пока не подойдет уполномоченное лицо от родителя, мы ребенка не выпускаем из школы», – сказал один из мандатуров.

Агуник Айвазян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».