В селе Бежано Ахалкалакского района дети живут счастливо, молодые люди в поисках развлечений, а взрослые – в надежде на богатый урожай и высокооплачиваемую работу за рубежом.

На расстоянии 28 км от Ахалкалаки на северной высоте расположено село Бежано, в котором плечом к плечу с горами рождаются, учатся, работают, мигрируют или умирают люди.

bejano 3

В селе Бежано много природных обильных источников, которые объединились вместе, создав заводь Бежано, а от ручейков Ленка и Каранда берет начало река Бежано (Тчантчха), которая соединяется с рекой Тапарван в Ахалкалаки и впадает в реку Кура.

bejano ekegheci

Село славится церковью Сурб Минас, основанной в 1830-х годах. До строительства новой церкви селяне Бежано совершали церемонии в «Красной Церкви» села, она была построена из красного камня с изображением святых, полуразрушенные стены все еще возвышаются. Теперь это место для паломничества. Для сельчан Бежано местом для паломничества является также место за пределами села, строение V-VIII вв, расположенное на вершине холма и известное как «Ванк». В этой области можно также встретить следы армянской дохристианской культуры.

բեժանո սուրբ մինաս

bejano ekexeci

Основным занятием жителей села Бежано является земледелие. Выращивают зерновые, морковь и картофель. Очень много сложностей, однако селяне не очень жалуются. Они даже свыклись с мытьем урожая в холодной реке.

bejano gyughamej

Журналисты Jnews встретили Палян Хачика, который в реке мыл морковь. Он сказал, что мытая морковь долго не хранится, но чтобы их морковь могла на рынке конкурировать с турецкой морковью, нужно придать товарный вид.

bejano gazar

Некоторые из сельчан занимаются разведением рыбы.

bejano dzuk

В сельском клубе Бежано действует группа народных танцев, названная в честь села. В селе имеется доступ к интернету, однако параллельно с этим сельские дети имеют настоящее детство и играют в реальные игры.

bejano sahnak

Для молодежи нет мест для развлечения.

«В селе немало молодых людей, но заняты бездельничеством, основная часть выезжает на заработки за рубеж или же являются студентами, однако тем, которые живут в селе, нечем заняться, нет даже спортивного клуба, не стоит осуждать тех, кто уезжает», – поделился житель села Бежано Григорян Петя.

bejano 1

Сона Тонаканян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».