В Ахалкалакском муниципалитете идет процесс переоформления страховых полисов, однако в городе процесс осложняется из-за недоверия граждан.

По приказу Министра здравоохранения Грузии до 1 апреля все граждане, которые свои медицинские полисы получили с мая по июнь 2013 года должны переоформить свои полисы.

В Ахалкалакском муниципалитете переоформлению подлежат 10 270 полисов. Процесс переоформления проводят 40 агентов. Компания Ereks, которой принадлежит Ахалкалакский госпиталь, выделила сумму для того, чтобы перерегистрацию проводили агенты, проходя по домам жителей.

«Чтобы избежать очередей, кроме того приезжать из сел людям трудно, мы попросили руководство пойти нам навстречу, чтобы агенты проходила из дома в дом и перерегистрировали людей. Мы знаем их имена и адреса», – говорит менеджер Ахалкалакского госпиталя Алексан Тороян.

Агент, заходя в дом, представляется, при согласии гражданина, фотографирует паспорт или удостоверение личности, предлагает подписаться в страховом полисе и уходит. Все данные регистрируются в больнице, полис активизируется и потом второй экземпляр выдается обратно людям.

При неправильном оформлении страхового полиса медицинскую организацию могут оштрафовать или аннулировать полис. По словам Алексана Торояна, чтобы избежать этого, у них есть работники, которые знают как правильно оформить, они сидят в больнице.

Из 10 270 человек на сегодняшний день уже перерегистрировались 4500 бенефициаров. Это очень мало, учитывая то, что 25 апреля последний срок перерегистрации. В селах процесс идет нормально, однако в городе есть осложнения. Многие не доверяют агентам и отказываются предоставлять им паспорта.

«Люди очень пассивны. Они или не открывают вообще двери, или не предоставляют паспорт. Из 3000 человек в городе почти 30-40% создают проблемы. Наша организация ничего не теряет, все делается для них», – говорит Алексан Тороян.

Люди, не доверяющие агентам, могут сами пойти в больницу и переоформить страховые полисы.

Если человек не успеет до 25 апреля перерегистрировать свой медицинский полис, то первое медицинское обслуживание, каким бы оно не было, будет платное. А потом возможно переоформление.

Люди, которых нет в списках переоформляемых, не поменяют свои полисы. Эти люди могут в Районной больнице проверить свои полисы, предоставляя паспорта.

Любой гражданин, предоставив паспорт в любой медицинской организации в Грузии, может пользоваться услугами медицинского страхования.

Шушан Ширинян


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)