Кому из пациентов в первую очередь нужна неотложная помощь определяет специальная программа.

Бригада “скорой помощи” в Грузии будет приезжать к пациентам исходя из тяжести состояния пациента, заявил председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Акакий Зоидзе.

Грузия приобретет специальную компьютерную программу, с помощью которой будет определяться приоритетность оказания скорой медицинской помощи пациентам. Для этого ведутся переговоры с американской компанией.

Программа будет работать следующим образом: оператор Центра оперативного управления неотложной помощи “112” будет вводить данные о пациенте в специальную программу, которая сможет выбирать, какому пациенту больше нужна скорая медицинская помощь.

Программу, созданную американской ассоциаций по неотложной помощи, и стоимость которой 700 тысяч долларов, до конца года приобретет Центр оперативного управления неотложной помощи “112” и мэрия Тбилиси.

“Если с помощью системы, действующей сегодня, не удается уточнить положение пациента, то новый алгоритм сможет точно определить, какой вызов является неотложным”, — заявил Зоидзе.

Зоидзе отметил, что с учетом международной практики в неотложных случаях “скорая” должна приезжать к больному максимум за восемь минут.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».