Трое жителей села Табацкури Боржомского района и один житель села Модегам Ахалкалакского района остались без паспортов. По их словам, осенью 2017 года их паспорта забрали лица, одетые в полицейскую форму, и до настоящего момента еще не вернули.

Журналисты Jnews побывали в селе Табацкури и встретились с лицами, оставшимися без паспортов, ситуация такова: Владимир Акопян имеет гражданство и Грузии и Армении. По дороге в районный центр его остановили сотрудники Цихисджварийского отдела по защите трубопроводов стратегического назначения (информация не уточнена). Владимир предъявил армянское водительское удостоверение, его спросили о наличии двойного гражданства, на что он ответил положительно. Его попросили предъявить паспорта, подтверждающие гражданство двух стран, на тот момент паспорт гражданина РА Владимир при себе не имел, и он отдал паспорт с гражданством Грузии сотрудникам Цихисджварийского отдела, ему дали 24 часа на предъявление также армянского паспорта. По словам Владимира, сотрудники полиции вечером явились к нему домой и забрали армянский паспорт. После конфискации Владимир несколько раз побывал в Боржоми, обращался к ряду политических деятелей, которые пообещали помочь в возвращении паспортов. Из Боржоми они были направлены в Ахалцихе, где они написали заявления, однако их заявления все еще остаются без ответа.

Арсен Хачатрян поехал встречать свою кузину, когда в Бакуриани сотрудники вышеуказанного отдела попросили предъявить паспорт. Оба паспорта забрали вечером из дома Хачатряна, мотивируя тем, что он должен был отказаться от гражданства Грузии, только после этого получить гражданство Армении, но поскольку он не отказался, то его гражданство незаконно и потому забрали оба паспорта. Арсен Хачатрян устно обращался ко многим, и к мэру, и к депутатам, однако в письменном виде никуда не обращался. Отвечая на вопрос Jnews почему он письменно не обращался в соответствующие структуры, он ответил, что он занят расчисткой сельской дороги и его сельская повседневность не позволяет дополнительно заниматься документацией.

Jnews не удалось поговорить с другим жителем села Табацкури, который также остался без паспорта-его паспорт также забрали из дома. Сельчане сказали, что его дом даже был подвергнут обыску.

23 января jnews.ge писал о проблеме Мнацакана Чахаляна. По дороге в Бакуриани его остановили сотрудники Цихисджварийского отдела по защите трубопроводов стратегического назначения, конфисковали и армянский, и грузинский паспорта, под предлогом, что должны проверить и убедиться в подлинности паспортов, и до настоящего момента паспорта не возвращены владельцу.

Отметим, что относительно данной проблемы также отреагировало посольство Армении в Грузии, однако по делу Мнацакана Чахаляна по сей день нет новостей.

27 февраля jnews.ge обратился в Министерство внутренних дел Грузии с намерением уточнить, имеют ли сотрудники вышеупомянутой службы право конфисковать паспорта людей и какой оборот принял ход данной проблемы. До сих пор мы ждем ответа. Непосредственно после получения ответа, Jnews представит его Вашему вниманию.

Сона Тонаканян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».