Armenian      Georgian

Жители села Вареван жалуются, что соседние села незаконно пользуются их водопроводом, а они вынуждены носить воду из других сел.

Водопровод села Вареван идёт из села Эхтила, он был проведен в 2011 году. Протяженность линии 20 км.

Жители села Вареван жалуются на то, что они потрудились, построили водопровод, однако из-за того, что жители соседних сел Котелия, Баралет и Эхтила “воруют” воду из их водопровода, то к ним вода не доходит. Жители села Вареван остались без воды и вынужденно воду носят из других сел. Жители на машинах, на лошадях таскают воду, а старики не имея такую возможность, по словам жителей, пьют талый снег.

Житель села Вареван, бывший уполномоченный местных властей в селе Кероб Абаджян жалуется, что они никак не могут решить эту проблему.

-«К нашей линии незаконно присоединились Котелия и Баралет. У них отдельная линия есть. Свою воду они удвоили, а мы вообще остались без воды. Может им кто-то разрешил. Идём километрами, чтобы воду принести. Если они не будут воровать, нашей воды нам хватит. Котелия, Баралет и Эхтила какое право имеют воровать нашу воду. Мы несколько раз вместе с полицией отключали их соединения. Несколько дней вода у нас текла, но потом опять отключалась», -жалуется Кероб Абаджян.

По словам жителей, они для проведения водопровода потратили 800 тысяч лари. Несколько лет подряд сумму от программы “Помощь селу” они вкладывали в проведение этого водопровода, а сегодня не видят результатов.

Сероб Абаджян возмущается, что руководители не хотят им помочь, а они в одиночку ничего не могут делать.
-«Наш уполномоченный с нами, но что он может один сделать. В этих селах выращивают рыбу, а мы идем километрами, чтобы принести воду. Мы идем в эти села ругаемся, а они (местные власти) не приходят с нами и говорят, мол, что нам делать, не разбивать же им головы. Значит, они тоже связаны с этими людьми, они тоже рыбу выращивают, деньги зарабатывают. Они (жители сёл, в которых подключились к водопроводу) работники милиции, они сила. А когда мы ругаемся, милиция вместо того, чтобы их наказывать, нас ругает. А на нас власти давят»,- говорит Сероб Абаджян.

По словам Петроса Хараяна они воду приносят из соседнего села Хандо или из источника, который находится далеко от села.
-«А люди, от кого мы берем воду недовольны, что их беспокоим, и нам стыдно их постоянно беспокоить, но что поделать. Взрослые вообще талый снег пьют. Даже стыдно не иметь воду в этом веке»,- говорит Петрос Хараян.

По словам жителей, они обращались в Министерство регионального развития. Полтора месяца назад делегация села из 20 человек поехали в Тбилиси и оставила письмо в Министерстве. До того они официально обращались и в губернию с той же проблемой. Однако пока нет никакого ответа.

Шушан Ширинян