Центр Общественного Здравоохранения Ахалкалаки собирает информацию о том, сколько детей в муниципалитете болели корью и сколько не получили вакцинацию против кори.

Так как по всей Грузии наблюдается вспышка кори, поэтому Министерство здравоохранения во избежание эпидемии проводит профилактические работы. Сбор информации проводится в школах по указу Министра Здравоохранения Грузии.

По словам директора Центра Общественного Здравоохранения Ахалкалакского муниципалитета Аветика Тонаканяна, Министерство в профилактических целях собирает информацию о количестве не получивших вакцинацию детей.

«Окончательные данные будут выявлены к концу месяца. Данные отправим в Тбилиси, оттуда отправят вакцины, чтобы мы этим детям проводили вакцинацию против кори. На данный момент, согласно собранной информации, около 100 человек не получали вакцину, однако это не окончательные данные», – говорит Аветик Тонаканян.

В тех селах, где есть медицинская сестра, вакцинацию будет проводить она, а в тех селах, где нет, по словам Аветика Тонаканяна, проведёт Центр.
«Сформируем мобильные группы и поедем в села проводить вакцинацию», – говорит он.

По словам эпидемиолога Гаяне Фиданян, если родители опять откажутся от вакцинации, то они не могут сделать прививку принудительно.
«Мы просто можем объяснить необходимость прививок», – говорит Гаяне Фиданян.

Отметим, что вакцинация против кори плановая. Но Министерство здравоохранения совместно с Центром контроля заболеваниями разработали законопроект, согласно которому карта прививок будет требоваться при приеме в детские сады и учебные заведения. Если данный закон войдёт в силу, то прививки станут обязательными.

В Ахалкалакском муниципалитете заболевших корью официально не регистрировано.

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».