Недавно в Софии состоялся молодежный чемпионат Болгарии по греко-римской борьбе, в котором уроженец Джавахети, однако проживающий в России Айк Мнацаканян завоевал титул чемпиона.

22-летний Айк Мнацаканян выступил в весовой категории 72 кг, провел 4 поединка, и, не уступив ни одного очка, стал носителем титула чемпиона Болгарии среди молодежи по борьбе. Об этом сообщает официальный сайт Федерации Борьбы Армении.

На чемпионате также присутствовал олимпийский чемпион Армен Назарян, который в беседе с ФБА сказал:

«Айк недавно переехал в Болгарию. Он проживал в России. Спортивный комментатор Карен Гилоян поспособствовал тому, чтобы Айк переехал сюда для тренировок. К сожалению, его вес не соответствует олимпийским стандартам, однако я посоветовал Айку, чтобы он пересмотрел и выбрал олимпийский вес. Не имеет значения, какую страну он будет представлять, важно то, что этот спортсмен настоящий боец и о нем, дай Бог, многие ещё услышат», – отметил Назарян.

Местные власти Ахалкалаки 22-го февраля устроили внеочередную встречу в Сакребуло, на которой главной темой обсуждения была победа Айка Мнацаканяна в Болгарии. Депутаты Сакребуло также поздравляют джавахского спортсмена с победой, желая ему достигнуть дальнейших спортивных высот.

«Сакребуло Ахалкалаки, мэрия и все те, кто любит спорт, поздравляют нашего молодого борца и желают ему спортивных достижений. В то же время надеемся, что он, представляя разные страны по всему миру не забудет также напоминать, что он родом из Джавахети, что для нас является большой гордостью. Как только Айк приедет в Ахалкалаки, мы с нашей стороны также наградим его», – сказал председатель сакребуло Ахалкалаки Наири Ирицян.

Агуник Айвазян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».