В селе Эштия Ниноцминдского муниципалитета есть природный газ, детский сад, церковь, несколько магазинов, две школы. Однако новых семей в селе создаётся всё меньше и меньше. Молодые мужчины здесь в качестве гостей.

С первого взгляда Эштия – село богатое. Здесь живут католики. Местный диалект иногда непонятен даже жителям соседних сёл.

эштия

Население села с каждым годом уменьшается, люди мигрируют. Сейчас в селе 500 семей, а когда то, жили 1000 семей. В центре села вместе с церковью на глаза бросается остаток былой роскоши – карусель.

эштия6

По оценкам местных, 60% населения села уезжает на заработки в Россию. Они приезжают всего на месяц или два. По словам сельчан, нужно в селе создать рабочие места, чтобы молодежь не уезжала из села. За два года в селе было всего три свадьбы, 2 в этом году и 1 в прошлом.

эштия3

В селе мало земель сельскохозяйственного значения. Жители мало сажают картофеля, и держат мало скотины.

Аракелян Егиш говорит, что негде работать и дохода от сельского хозяйства никак не получишь.

«Нас в семье 8 человек, у нас всего 50 сот земли. Я просила, чтобы нам разрешили обрабатывать земли тех людей, которые уехали из села, но ответили, что я опоздала. А что делать нам, 3 коровы держу, за один тюк сена заплатили 10 лари. Молоко продаю за 70 -80 тетри. Пол литра минеральной воды стоит 1,20 лари», – говорит Аракелян Егиш.

эштия2

Источники села Эштия обеспечивают питьевой водой несколько сел Ниноцминдского муниципалитета, однако в самом селе питьевая вода течёт зимой 7-8 часов, а в летнее время 2-3 часа.

«Другие из нашего села воду получают, у них круглосуточно, а у нас до 17:00. И платим за одного человека в месяц 2.5 лари. Я плачу в месяц 15 лари», – говорит Сурик Кркикян.

эштия8

Уполномоченный села Егор Котоян объяснил, что обслуживание системы питьевой воды обходится им очень дорого.

«Лучше будет, если обслуживанием воды займется одна компания. Мы 5-6 часов качаем воду насосом и открываем потом, на сколько хватит. Круглосуточное водоснабжение обойдется на каждого человека 7-8 лари, это выйдет дороже, чем газ и электричество», – говорит Егор Котоян.

В селе также жалуются на плохое состояние дорог внутри села, но и добавляют, что весной этого года обещали асфальтировать их.

эштия4

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».