С момента задействования безвизового режима со странами Евросоюза данной возможностью воспользовались 220 000 граждан Грузии.

Об этом вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе сообщил журналистам в Информационном центре НАТО и Евросоюза, где прошла презентация отчета о работе центра за прошлый год.

Как отметил министр, визиты осуществлены, в основном, с туристической целью, а также для налаживания культурных и бизнес-связей.

«Есть определенное количество тех, кто просит в Евросоюзе убежище. Они просят убежища неправильно, необоснованно. Прошение о предоставлении убежища удовлетворяется только в том случае, если человек преследуется в своей стране из-за политического давления, ограничения политической свободы, а также нарушений прав человека. Такие случаи, если взять пример Швеции, в прошлом году вообще не удовлетворялись, так как Грузия является свободной страной, которая обеспечивает политическую свободу, гораздо лучше также защищены права человека, нежели это было годы назад. Шесть стран Евросоюза признали Грузию безопасной страной с точки зрения прав и свобод человека. Соответственно, эти просьбы в частых случаях нелегитимны и не удовлетворяются. Поэтому это лотерея для этих граждан, они тратят свои и без того небольшие ресурсы на то, чтобы доехать и попросить убежища», – заявил Джанелидзе.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».