Сколько баллов набрали на выпускном экзамене останется загадкой

Информация о том, сколько баллов набрал школьник на выпускных экзаменах по тестированию не будет доступна, он узнает только преодолел барьер или нет.

Для того, чтобы получить школьный аттестат в Грузии, учащиеся должны сдать экзамены по грузинскому языку и литературе, географии, биологии, истории, физике, математике и химии. Школьные выпускные экзамены проходят по принципу CAT (адаптированное тестирование на компьютере). По завершению тестов на экране компьютера появлялась информация о том, сколько баллов набрал ученик. Теперь эта информация будет недоступна для школьников.

Миминошвили пояснила, что, после завершения каждого теста, на экране компьютеров ученики увидят уведомление о том, смогли ли они преодолеть минимальный барьер или нет.
«Это важное изменение вступит в силу в этом году. Мы очень рады, что наши мнения учли в министерстве образования и наук. В том случае, когда ученик завершит работу над конкретным тестом по конкретному предмету, на экране он увидит, преодолел ли барьер или нет. Его баллы не будут написаны», — сообщила глава Национального центра экзаменов и оценок Грузии Майя Миминошвили.

Она отметила, что система адаптированного тестирования на компьютере служит именно тому, чтобы «максимально точно определить возможности конкретного ученика».

«Если ученик не смог преодолеть минимальный барьер, это говорит о том, что по конкретному предмету он не владеет даже минимальной компетенцией. Естественно, это указывает на то, что этот ученик не заслуживает получения аттестата», — заключила Миминошвили.

Центр оценки и тестирования на своей странице поставит примеры тестов, по которым ученики смогут заниматься для сдачи экзаменов. Они должны ответить на 15 простых вопросов по каждому предмету, чтобы пройти экзамены. В этом году экзамены также будут проходить в 2 этапа, ученики 11 класса будут сдавать физику, химию, биологию и географию. А остальные предметы будут сдавать в 12 классе -математику, грузинский язык, иностранный язык и историю. Ученики армянских и азербайджанских школ будут сдавать экзамены на родном языке.

В 2017 году выпускные экзамены по всей стране сдавали более 40 тысяч школьников. Из них около 11 тысяч школьников не сумели успешно пройти тестирование.